г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

БОЛЬШИЕ ДОМА ИЗ БРУСА НА РАДОСТЬ ВСЕЙ СЕМЬЕ

В представлении большинства горожан загородный коттедж – большое и просторное строение. Там хватит места для общих помещений – гостиной, кухни, столовой, у каждого члена семьи – своя комната, где рано утром можно выйти на балкончик и попить чаю, вслушиваясь в пение птиц, а соседи не потревожат жильцов рокотом перфоратора и песнями группы «Сектор Газа» по ночам. Часть этих представлений – совершенная лирика, а чем в действительности так хороши большие дома с размерами 10х10 метров и больше?

  • Преимущества коттеджей с площадью от 100 кв. м
  • Фундамент под большой дом – что нужно знать застройщику
  • Пристройки, которые идеально подойдут большому дому
  • Один или два этажа?
  • Два проекта больших домов – красота и функциональность!

Встреча утра в коттедже

ПРЕИМУЩЕСТВА КОТТЕДЖЕЙ С ПЛОЩАДЬЮ ОТ 100 КВ. М

До революции крестьяне строили небольшие домишки, такие традиции домостроения поддерживались ещё долго, стандартная планировка деревенского дома, построенного 50 и более лет назад – средних размеров кухня, она же прихожая и одна, максимум две комнаты. Такая аскетичность объясняется просто – небольшое строение проще содержать, да и топлива в холодное время года уйдёт гораздо меньше – дом 10х10 м снабдить топливом на осень, зиму и весну было сложно.

После 90-х начался отток очарованных городскими условиями граждан обратно в сельскую местность. По сию пору эта тенденция сохраняется и всё больше горожан стремится уехать в более тихое экологически чистое место для постоянного проживания, а в шумные города ездить на работу.

Но со временем изменились и представления о комфорте и идеальном доме – сегодня небольшие строения с двумя комнатами и кухней не в почёте. А учитывая современные технологии строительства – такое теплосбережение уже не нужно, достаточно правильно выбрать материалы для возведения и утеплить готовую конструкцию – потери драгоценного тепла будут минимальными. Поэтому каждый старается найти проект дома, который соответствует представлениям о комфорте.

Критерии, по которым выбирают жильё в последний десяток лет:

  • полезная площадь должна составлять не менее 15 кв. м. на человека (по нормам ЖКХ – не менее 12 кв. м.);
  • материал – он должен быть эстетичным, выдерживать даже самую строгую критику экологов и отлично держать тепло, ведь суровые зимы в России ещё никто не отменял;
  • архитектурные элементы, созданные для удобства, получения дополнительной полезной площади и красоты дома – балконы и лоджии, эркеры и террасы, веранды и мансардные окна;
  • экономичность – здесь учитывается и цена строительства, и потребление топлива, газа, электроэнергии, и частота обслуживания и ремонта.

Таким требованиям отвечают деревянные дома из бруса. При этом здание обычно большое – чтобы всем хватило места, собранное проверенной компанией-застройщиком (для соблюдения всех технологий и стандартов). Именно поэтому частый выбор в 2015-2017 – сруб дома 10х10 м из сухого или клееного бруса.

Коттедж из бруса площадью 100 кв. м

ФУНДАМЕНТ ПОД БОЛЬШОЙ ДОМ – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЗАСТРОЙЩИКУ

Одна из особенностей больших домов заключается в ограниченном количестве типов фундамента. Не каждое основание выдержит вес здания с размерами 10х10, а если это двухэтажное строение, то и подавно. А ведь нельзя забывать и о снеговой нагрузке в зимне-весенний период. Проекты больших домов от 100 кв. м. под ключ рассчитываются с учётом общего веса дома, но не всегда будущие владельцы знают, что в базовой комплектации предлагается самый простой и дешёвый вариант из возможных.

Об опорно-столбчатом фундаменте с его низкой стоимостью можно сразу забыть, он рассчитан на небольшие дачные домики, и даже в этом случае потребует ремонта через 5-7 лет, если не защитить его от воздействия влаги.

Типы фундаментов для больших домов в порядке удорожания:

  • свайный – состоит из металлических свай, которые закручивают в землю чуть ниже точки промерзания, не подойдёт, если в месте застройки каменистый грунт, потребует точного расчета количества свай – экономить не стоит, от этого зависит устойчивость дома;
  • буронабивной – похож на винтовой, но роль удерживающей конструкции играют не металлические сваи, а бетонные стволы, залитые на месте, в зависимости от глубины и диаметра стволов можно рассчитать фундамент для строений разного веса;
  • ленточный заглублённый – представляет собой бетонную ленту, частично погружённую в грунт (не менее 0,75 метра), для привязки к незамерзающей линии используют буронабивную технологию, если точка промерзания находится ниже, чем край ленты;
  • плитный – монолитное основание из бетона считается самым надёжным под любой дом, но его минус – стоимость, особенно, если участок имеет большой уклон – придётся частично выравнивать и делать высокий цоколь.

Важный совет: собираетесь строить дом, не выбирайте навскидку самый дешёвый, сначала стоит исследовать все особенности грунта, изучить проект дома.

Плитный фундамент

ПРИСТРОЙКИ, КОТОРЫЕ ИДЕАЛЬНО ПОДОЙДУТ БОЛЬШОМУ ДОМУ

Существуют архитектурные элементы, с помощью которых даже большой и замечательный дом станет ещё лучше. Они не только добавят полезной площади, пригодной для летнего отдыха, хранения сезонного инвентаря или машины, но и придадут зданию особую эстетику.

Терраса. Загородный дом с террасой, на которой можно летним тихим вечером наслаждаться пением птиц и обилием зелени за чашкой чая или кофе – замечательное жилище. Размеры, форму и местоположение выбирать владельцу, пристройка террасы открывает море возможностей для проявления своей фантазии.

Веранда – застеклённая или открытая. Если последняя недалеко ушла от террасы по способам применения, то застеклённый вариант более многофункционален. Здесь можно отвести место для семейного отдыха, сделать летнюю спальню для гостей или обеспечить отопление и расположить здесь гостиную, не говоря уж о традиционном варианте – для хранения различных редко используемых предметов.

Веранда

Гараж. Можно сделать лёгкий навес из поликарбоната для повседневной стоянки автомобиля или построить серьёзное помещение для ремонта, хранения деталей и инструмента.

Балконы. Это не совсем пристройка, скорее архитектурный элемент, но в некоторых случаях балкон опирается на колонны и пристраивается уже позже, чем основное здание. О пользе и прелестях балкона можно и не говорить – всё и так ясно.

Котельная. Чаще планировки больших домов предусматривают её наличие, но если в вашем проекте она не запланирована – стоит подумать о создании помещения под неё. Оно может быть со входом из дома, или с отдельной дверью, ведущей во двор.

Котельная в коттедже

Не стоит преуменьшать значение пристроек, у хорошего хозяина для всего должно быть своё место. А если не хотите масштабных работ уже после возведения дома – уточните у застройщика, возможно ли внести в проект желаемые дополнения.

ОДИН ИЛИ ДВА ЭТАЖА?

Брусовой дом с размерами 10х10 сам по себе достаточно большой, но если вы истинный ценитель простора, можно выбрать проект двухэтажного здания. Это уже настоящая загородная усадьба, где можно не останавливаться на стандартных, жизненно необходимых помещениях, которые есть в любом доме. На втором этаже можно оборудовать бильярдную, а столовую оборудовать мини-баром или же выбрать любые другие модификации на свой вкус.

Есть у двухэтажных строений больших размеров и минусы. Дорогое отопление и освещение, стоимость самого здания, да и попросту – уборка всех комнат будет занимать длительное время. Но тех, кто твёрдо решил обзавестись по-настоящему большим домом, это не остановит.

С другой стороны – одноэтажные дома выбирают не только из соображений экономии. Некоторые домовладельцы предпочитают, чтобы все помещения находились на одном уровне. Это облегчает уборку, позволяет легче передвигаться по дому пожилым людям и инвалидам. Да и проведения наверх коммуникаций не потребуется, а это дополнительные сложности.

Двухэтажный коттедж

ДВА ПРОЕКТА БОЛЬШИХ ДОМОВ – КРАСОТА И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ!

Предлагаем вам изучить подробнее три проекта больших домов из бруса от СК «Срубы». Эти здания не просто большие, они при этом внешне привлекательны и спроектированы с учётом всех потребностей любителей загородной жизни.

Проект большого дома из бруса с мансардой 10х11 «Козельск»

Полезный метраж строения – 173 кв. м. Просторная терраса в 9 кв. м, украшенная изящным деревянным ограждением, позволяет хозяевам отдыхать в теплые летние деньки. Такой дом рассчитан на дружную семью из 5-6 человек – места хватит всем!

Проект двухэтажного дома из бруса

Первый этаж занимают следующие помещения:

  • прихожая;
  • санузел;
  • вместительная гостиная, совмещенная с холлом;
  • кухня;
  • спальная комната;
  • техническое помещение, которое переоборудуют в зависимости от личных надобностей.

План проекта двухэтажного дома из бруса

Лестница с холла ведет на уютную мансарду, где организована спальная зона. Кроме двух спален здесь предусмотрены все удобства: гардероб, холл, санузел. Дополняет строение оригинальное слуховое окно на крыше, которое завершает композицию.

Проект дома 10х10 с отличной планировкой «Вятка»

Полезный метраж сооружения – 190 кв. м. Первое, на что обращаешь внимание – крыльцо с ограждением из балясин под отдельным навесом, которое приглашает гостей пройти внутрь. Первый этаж заняли: санузел, прихожая, кухня, спальная комната и вместительная гостиная в 31,2 кв. м. Планировка организована таким образом, чтобы каждый член семьи чувствовал себя комфортно.

Проект двухэтажного дома из бруса с эркером

Мансарду площадью 74,8 кв. м зонируют по своему усмотрению. Здесь располагают спальную зону в 2-3 спальни, детскую/игровую, а также фитнес-зал, рабочий кабинет или другие помещения, которые необходимы членам семьи. Эстетики строению добавляет двухэтажный эркер трапециевидной формы и полувальмовая крыша, которую покрывают ондулином или металлочерепицей на выбор заказчика.

Проект двухэтажного дома из бруса с эркером

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09