г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

ЧТО ЛУЧШЕ: КЛЕЕНЫЙ ИЛИ ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС?

Дома из бруса любого типа в последнее время становятся все более популярными. Из этого экологичного материала получаются красивые строения, которые украшают любой участок. Чаще всего используется профбрус или клееный брус. Но вот чем отличается клееный брус от профилированного знают не все – лишь специалисты способны сделать верный выбор в том или ином случае. Всегда учитываются предпочтения, а также финансовые возможности заказчика.

КЛЕЕНЫЙ БРУС – ЭЛИТНАЯ ДРЕВЕСИНА

Клееный брус – это полосы отборной древесины (ламели), склеенные между собой. Весь процесс изготовления происходит на специальном оборудовании, доски с помощью прессования становятся прочным материалом для строительства. Перед склеиванием они высушиваются и подгоняются по размеру, поэтому клееный вариант практически не дает Клееный брусусадки (максимум 1.5-2%), а его влажность не достигает 15%. Дополнительным преимуществом является отсутствие трещин в нем в процессе эксплуатации.

Тщательная проверка каждой ламели на предмет гниения или повреждения насекомыми дает гарантию, что материал получается отборный. К тому же, способ обработки делает его практичным и долговечным, что также добавляет популярности клееной древесине.

Единственным минусом считается достаточно высокая стоимость материала, которая автоматически делает его недоступным для многих застройщиков.

Построив жилой дом из клееного бруса или хозяйственную постройку, заказчик получает следующие преимущества:

  1. Строение из экологичного материала. Хвойный брус помогает устранять и профилактировать заболевания верхних дыхательных путей. Фитонциды, которые содержатся в смолистом веществе хвойной древесины, прекрасно дезинфицируют воздух в помещении.
  2. Материал, который «дышит», следовательно, в доме воздух будет циркулировать, а не застаиваться.
  3. Тепло- и гидроизоляционные свойства выше, чем у многих других материалов. Однородная поверхность помогает избежать растрескивания и делает стены практически монолитными.
  4. Высокий эстетический уровень внешнего вида таких сооружений. Можно легко сэкономить на отделочных материалах, потому что дома из клееного бруса особой отделки не требуют – естественная красота дерева и так привлекает и завораживает.
  5. Долговечность любой постройки. Низкая восприимчивость древесины хвойных пород к вредителям и процессам гниения делает строение прочным и сохраняющим свои эксплуатационные свойства на долгий срок.

Если добавить ко всему вышеперечисленному возможность отделки любым материалом – вагонкой, блок-хаусом, сайдингом, кирпичом или шлакоблоком, то становится понятно, что это практически идеальный материал для постройки дома под постоянное проживание. Дополнительным преимуществом клееного бруса также является отсутствие необходимости в заливке особо мощного фундамента, что существенно сокращает сроки строительства.

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС – ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТА

В отличие от клееного варианта, профилированный состоит из цельного куска древесины, который гладко обработан со всех сторон. Он стоит гораздо дешевле, что делает его доступным строительным материалом, но с течением времени дает постепенную усадку.

Тем не менее, преимущества профбруса очевидны:Профбрус

  1. Точно также он считается экологичным материалом.
  2. Этот материал «дышит» и обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в помещении.
  3. Теплоизоляционные свойства, хоть и несколько хуже, чем у клееного варианта, тем не менее, все равно достаточно высоки. Правда, для того, чтобы в процессе эксплуатации дома из профилированного бруса они не ухудшались, стоит законопатить все щели, образующиеся вследствие усадки.
  4. Отличный внешний вид строения, которое можно отделать любым материалом, а можно и не делать этого. При желании можно сделать из обычного дома настоящий дизайнерский проект.
  5. Достаточно легкий фундамент и простой способ сборки стен сокращает общий срок строительства до минимума.

Основным решающим фактором при окончательном выборе являются материальные возможности заказчика, но дешевый брус в данном случае не значит плохой.

Чтобы лучше понять, какой брус выбрать – клееный или профилированный – стоит обратиться за помощью к профессионалам!

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09