Делаем чердачную лестницу с люком своими руками

В деревянном доме, где есть чердачное или мансардное помещение, всегда необходимо продумать устройство спуска/подъема, которое станет лучшим вариантом для вашего жилища. Рассмотрим подробнее, как устраивается чердачная лестница с люком, какие их типы существуют.

  1. Из чего построить?
  2. Какую форму выбрать?
  3. Чердачная лестница с люком своими руками

Из чего построить?

Среди материалов, которые подходят для возведения подобных сооружений, самыми распространенными считаются: металл, дерево и резина. Поговорим о каждом подробней.

Деревянные

Пожалуй, самое распространенное решение. Древесина доступна по цене и представляет собой качественный и экологичный материал. Если чердак используется редко, то дешевым и практичным вариантом станет лестничная конструкция, приставленная к стене. В случае, когда организуется вход на чердак или мансарду со стороны улицы, важно подумать о том, как обеспечить дереву надежную защиту, предотвратить гниение и рассыхание. Здесь понадобится обработка специальными составами и применение более твердых пород древесины.

чердачная лестница в интерьере

Металлические

Такая чердачная лестница характеризуется прочностью, надежностью и длительным сроком эксплуатации. Подобные показатели особенно высоки у изделий из нержавейки и алюминия. Лестничные конструкции, в основе которых черный металл, дополнительно защищают от коррозии. Металлические устройства классифицируются по конфигурации, весу и внешним особенностям. Нередко делают комбинированные варианты: например, металлическую лестницу с деревянными ступенями. Это дает возможность сделать изделие более легким, но в то же время сохранить необходимую прочность.

Использование резины

Лестницы, ведущие на чердак, должны быть крайне безопасны. Особое внимание уделяется поручням и ступеням. Одной из проблем может стать скользкая металлическая поверхность или отсутствие должной гладкости. Чтобы предотвратить это, многие применяют дополнительные материалы. С помощью резины (или ПВХ) выстилаются ступени и оббиваются поручни.

чердачная лестница из дерева

Какую форму выбрать?

Существует несколько видов лестниц, которые, в свою очередь, имеют внутреннее разделение. Обо всех понемногу.

 Складные и приставные

Для чердачных лестниц часто выбирают мобильные модели. Среди них выделяют стремянки, приставные конструкции, а также складные изделия, которые вешаются на стене или обустраиваются под люком.

Среди подобных решений встречаются несколько наиболее удобных вариантов:

  1. Телескопическая чердачная лестница с люком. Отличительной особенностью конструкции является то, что для пользования устройством необходимо раскрыть тетиву на полную длину. Перекладины встают на специально устроенные для них места. Для изделий из металла устанавливают трубчатую тетиву, для деревянных – применяются определенные механизмы крепления.
  2. Выдвижные изделия. Чердачные люки с выдвижной лестницей – весьма часто используемое устройство. Для их производства применяют нержавеющую сталь или алюминий. Конструкция ножничная, длина выдвижения такая, чтобы хватила для подъема/спуска. Сами изделия весьма компактны, правда есть и минус – они предназначены для ограниченного веса.
  3. Складная. Большой популярностью пользуются лестничные устройства, имеющие пару-тройку секций. Чердачная лестница с люком, размеры которой варьируются, складывается благодаря специальным шарнирам по принципу книжки. Ее можно убрать с помощью подвесов или просто отодвинуть к стене.
  4. Откидное устройство. Подобная модель монтируется вдоль стены, на которую закрепляются перекладины и косоур (боковой). Вторая несущая конструкция находится свободной, может сдвигаться вбок.

складная чердачная лестница

Стационарные

Стационарные лестницы следует устанавливать в том случае, если мансардное помещение часто используется в целях отдыха или для бытовых нужд. Они занимают много свободного места, на что стоит обратить особое внимание при планировке.

Стационарные конструкции могут быть представлены как в виде марша, так и в винтовом варианте. Первые требуют много свободной площади, поэтому устанавливаются только в больших деревянных домах. Вторые не занимают большую площадь, но менее удобны, чем предыдущие. Существуют индивидуально спроектированные комбинированные решения.

Уличная лестница на чердак не ограничена каким-либо пространством. В этом случае больше разнообразия и идей для проектирования и возведения. Специалисты в качестве материала советуют использовать металл. Главное – позаботиться о безопасности на зимний период времени. Следует предотвратить скопление воды на ступенях и образование наледей.

стационарная чердачная лестница

Чердачная лестница с люком своими руками

Первым делом важно определиться с местом будущей лестницы, формой, габаритами и материалом. Это следует делать в рамках планирования общего облика дома: о частностях выбора ммежкомнатных дверей, например, мы уже подробно писали. Не менее важно сделать подробный чертеж и рассчитать количество и размеры всех необходимых для сооружения деталей. После этого можно начинать подготовительные и основные строительные работы.

Подготовительный этап

После всех замеров и тщательной разработки чертежа составляем общую смету на все материалы. Стоит максимально точно рассчитать все затраты, что не возникло неприятных ситуаций. Во время работы вам пригодятся следующие инструменты: набор отверток, ножовка, шурупы, строительная рулетка, набор гаечных ключей, угломер, шарниры, монтажная пена.

Обычный пролет изготавливается из ступеней и основания. В качестве последнего чаще всего применяют балки (как вертикальные, так и боковые).  Они являются опорой для всей будущей лестницы. Чем прочнее основание, тем большие нагрузки оно сможет выдержать. Для основания хорошо подходят брусья.

схема чердачной лестницы

Строительство лестничной конструкции

Простым и достаточно дешевым будет складной вариант. При его изготовлении предполагается, что в наличие у вас имеется приставная лестница из дерева.

Теперь рассмотрим создание складной конструкции поэтапно:

  1. К низу лестницы следует приделать брус по ширине. Такой же прикрепляется и наверх. Нижняя деталь устанавливается жестко, верхняя – на специальные петли.
  2. Лестница распиливается на две части, при этом верхняя примерно две трети от общей длины.
  3. Также можно закрепить несколько реек. Это придаст всему сооружению жесткости и надежности.
  4. Два распиленных элемента соединяются за счет петель.
  5. Брус наверху закрепляется посредством анкеров.
  6. Низ лестницы следует закрепить крючком, так у нее не будет возможности произвольно раскрыться.
  7. Теперь остается прижать готовое изделие и тщательно зафиксировать.

готовая чердачная лестница

Как видно из поэтапного руководства – возведение удобной чердачной лестницы своими руками занимает не так много времени и сил!

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!