г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

ИЗ КАКОГО ДЕРЕВА ЛУЧШЕ СТРОИТЬ БАНЮ: ОБЗОР ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ

Виды древесины для бани

Сосна

Ель

Лиственница

Кедр

Дуб

Липа

Осина

С древних времен древесина пользовалась большой популярностью  в строительстве. Однако в наши дни на смену дереву пришли современные материалы, которые изготовлены по передовым технологиям и во многих аспектах превосходят древесину.  Однако даже с учетом этого,  дерево не теряет своей популярности.

Древесину используют как для строительства простых деревенских домиков, так и для многоэтажных коттеджей, домов и конечно же бань. Благодаря дереву бани получают свой первозданный и законченный вид, который приводит в восторг всех ценителей бань. Даже городские люди часто мечтаю о деревянной баньке в конце недели, ведь именно такие бани дарят здоровье и способны прослужить многие годы.

 

Виды древесины для бани

Для того, чтобы правильно подобрать дерево для бани, нужно следовать двум простым правилам: 1. Выбранное дерево должно быть простым в обработке. 2.Иметь долгий срок службы.

В Сибири, на севере России  и на дальнем востоке получили большую популярность бани из срубов хвойных деревьев, таких как  ель, сосна, реже пихта, кедр. А вот в центральной России популярный бани из лиственных пород деревьев, таких как липа, осина. Давайте разберемся, какой же дерево лучше всего подходит для бани.

 

Сосна

Бани из сосны популярны благодаря невероятным свойствам самой сосны, а именно: это дерево очень мягкое и очень удобно в обработке.  Для постройки бани из сосны не нужно обладать большим строительным опытом, с этой задачей смогут справиться даже плотники с небольшим стажем. Сосна почти никогда не трескается, так же ее фактичекски никогда не «ведет». К плюсам стоит так же отнести и низкую стоимость сосны.

Какие есть недостатки у данного материала?

При высокой влажности сосна предрасположена к гниению и к поражению древесным грибком, так же во влажной среде в сосне могут завестись паразиты, которые разрушат  структуру бревна.

Так как сосна – хвойное дерево, значит что оно выделяет много смолы, особенно часто это заметно при нагреве дерева в таких местах как парилка. Если смола сама по себе не опасна, однако раскаленной смолой можно получить серьезные ожоги. Чаще всего бани из сосны дополнительно обшиваются внутри обшивкой из деревьев лиственных пород.

 

Ель

Ель очень похожа на сосну, она так же проста в обработке, но в отличие от сосен, ель со временем не темнеет и сохраняет приятный золотистый оттенок долгие годы.  Так же как и сосна ель  достаточно дешева. Но, при всех ее достоинствах выделяет куда больше смолы и при изготовлении бани из ели без дополнительной внутренней обшивки не обойтись.

Лиственница

Пусть название не вводит вас в заблуждение. Лиственница – хвойное дерево.  Высохшие бревна из лиственницы прочны и долговечны и по своим характеристикам приближаются к дубу.

Баня из лиственницы прослужит намного дольше, чем баня из ели или сосны. Так как благодаря тому, что в ней содержится природный антисептик, который противостоит грибку и гниению з-за высокой влажности. Врачи подмечают, что баня из лиственницы обладает лечебным действием и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Не смотря на свою высокую стоимость, баня из лиственницы прослужит вам несколько десятилетий. Как уже писалось выше – лиственница – хвойное дерево, поэтому без внутренней отделки не обойтись.

Кедр

Кедр – очень дорогая древесина, поэтому построить баню из кедра – роскошь, доступная не каждому.  Сибирский кед ограничен, и в большинстве случаев он идет на продажу в другие страны. Древесина кедра – волокнистая, благодаря этому не дает усадок и не трескается.

Кедр превосходит многие другие виды древесины почти по всем аспектам, начиная от устойчивости к гниению, заканчивая стойкостью к высоким температурам. Дерево из кедра имеет приятный оттенок. В кедре содержится большое количество эфирных масел, которые испаряясь обладают лечебными свойствами.

Дуб

В наши дни бани из дуба редко можно встретить, это обусловлено его высокой стоимостью. Сама древесина из дуба обладает самой высокой прочностью среди деревьев, растущих на территории нашей страны.  При пересыхании дуб трескается, с другой стороны при длительном воздействии влаги дуб становится прочным, почти как камень. Из-за своей тяжести дуб мало подходит для постройки бань, так как это сильно увеличит стоимость конструкции, как из-за стоимость дуба, так и из-за необходимости в более мощном фундаменте.

 

Липа

Липа – материал для истинных знатоков и ценителей русской бани. Микроклимат, что создает эта древесина, не спутать ни с чем. Липа – очень светлое дерево, обладающее неповторимым ароматом. Она поднимает иммунитет, помогает в лечении простудных заболеваний и способна лечить печень. Благодаря своей легкости нет необходимости в массивном фундаменте, а простота в обработке порадует каждого. Бани из липы быстро прогреваются, что позволяет существенно экономить на дровах. Помимо быстрого прогрева, бани из липы отлично держат тепло. При пересыхании не трескает и почти не дает усадки.

О плюсах поговорил, давайте теперь о минусах.

Древесина у липы имеет рыхлую структуру, что делает ее подверженной к гниению и слабой переносимостью к древесным грибкам.  Баня из липы не долговечна и сложна в уходе.

 

Осина

По своим характеристикам очень похожа на липу – легкая и проста в обработке.  Плюс ко всему осина в огромных количествах растет на территории нашей страны, благодаря этому имеет относительно невысокую стоимость. При высыхании осину не «ведет», она не трескается, лучше переносит контакт с водой, благодаря чему более неприхотлива в обслуживании.

Липа – лиственное дерево. Поэтому выбрав ее в качестве материала для постройки бани, вам не придется думать о внутренней обшивке, так как лиственные деревья смолы не выделяют. В нашей стране есть масса других пород дерева, из которых можно построить баню, но это уже совсем другая история.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09