г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

ИЗ КАКОГО ДЕРЕВА ЛУЧШЕ СТРОИТЬ ДОМ?

Строительство собственного загородного дома – дело ответственное, а значит и к выбору материала для его возведения крайне важно подойти основательно и с умом. От этого будет зависеть не только срок эксплуатации, но и насколько комфортно в нем будет жить. Из какого дерева лучше строить дом, как правильно выбрать пиломатериал о прочих важных нюансах читайте далее.

  • Выбираем тип материала для строительства дома
  • Цельное бревно для строительства дома
    • Оцилиндрованное бревно
    • Окоренное бревно
  • Профилированный и клееный брус
  • Брус из хвойных пород древесины: преимущества и недостатки
    • Сосна
    • Ель
    • Кедр
    • Лиственница
  • Древесина лиственных пород: за и против
    • Дуб
    • Липа
  • Когда лучше заготавливать древесину для сруба

ВЫБИРАЕМ ТИП МАТЕРИАЛА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Построить загородный деревянный коттедж можно из любого пиломатериала. Это может быть: обычный «каркасник», дом из сип-панелей или шпунтованной доски, бревна или бруса. Если планируется сезонное жилье, оптимальными будут первые три варианта – бюджетно и быстро. Но если дом призван стать постоянной обителью для всей семьи, отдать предпочтение лучше бревну или брусу. Об этих материалах поговорим подробней.

ЦЕЛЬНОЕ БРЕВНО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Цельное бревно

В наше время постройки из цельного бревна скорее редкость. На это есть ряд причин. Во-первых, причина в не слишком эстетичном внешнем виде. В этом плане, бревно проигрывает идеально ровным поверхностям профилированного бруса или оцилиндровки. Помимо этого, немаловажным аргументом против выбора этого материала является стоимость возведения. Строительство осуществляется вручную – опытные плотники, используя только традиционные топоры, подгоняют каждое бревно по длине, подбирают не только по размеру, но и по годовым кольцам.

Рубка дома производится двумя способами:

  • Лафет (скандинавский стиль). Технология рубки в этом стиле заключается в том, что бревна обтачивают с двух сторон. Угловые соединения производят в так называемый «норвежский замок».
  • Русский стиль. Для него характерно использование бревен не менее 24 сантиметров в диаметре. В этом случае обработка происходит ручным методом, с использованием набора топоров и рубанков. Угловые соединения делают по технологии «в обло» или «в лапу». Венцы дополнительно скрепляют шипами через каждые 1,5-2 метра.

Оцилиндрованное бревно

Особенность этого стройматериала заключается в том, что на специальном станке с заготовки снимается верхний мягкий слой и остается только самая ценная и прочная его часть – сердцевина. Преимуществом является то, что стоимость дома из оцилиндрованного бревна ниже. Одинаковые по размерам бревна с идеально ровной поверхностью укладывать легче и быстрее.

Оцилиндрованное бревно

Окоренное бревно

Дома из окоренного бревна встречаются в деревянном домостроении не так часто. Принцип обработки схож с предыдущим вариантом, только верхний слой снимают при помощи топора. Недостатком этого материала является то, что поверхность его очень скоро чернеет и теряет эстетичный вид.

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ И КЛЕЕНЫЙ БРУС

Профбрус – популярный среди застройщиков строительный материал для загородных домов. От обычного бруса он отличается наличием шипов и пазов, благодаря которым упрощается процесс сборки и сокращаются сроки сдачи в эксплуатацию.

Профилированный брус принудительной сушки – оптимальный вариант для строительства дома. Он обладает минимальным процентом усадки, а это значит, что стены со временем не потрескаются и не деформируются.

Брус обрабатывают на специальном станке, придавая ему идеально точную форму. Это обеспечивает максимально плотное и герметичное сопряжение венцов. Соединения настолько прочные, что из процесса сборки исключен этап укладки межвенцового утеплителя.

Стены из такого профбруса получаются идеально ровными, что позволяет существенно сэкономить на отделке.

Профилированный брус

Клееный брус обладает практически теми же характеристиками и преимуществами, но считается более прочным строительным материалом. Технология его изготовления заключается в следующем: на специальном станке бревно нарезают на ламели – доски с ровной поверхностью одинаковой длины. После чего их склеивают между собой водостойким клеем под мощным прессом. При этом второй слой досок кладут так, чтобы их волокна были перпендикулярны предыдущему слою. Это минимизирует деформацию материала в процессе усадки.

БРУС ИЗ ХВОЙНЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Хвойные породы дерева использовали для строительства много веков назад, не теряют они популярности и в наши дни. Наиболее часто строители применяют сосну, ель, кедр и лиственницу.

Сосна

Наиболее распространенная порода в наших широтах. Это обуславливает и ее невысокую стоимость. Брус профилированный из сосны – отлично подходит для строительства как сезонных построек, так и для коттеджей. Стройматериал также обладает высокой прочностью, низким коэффициентом теплопроводности и устойчив к процессам гниения.

Недостатком сосны является слишком толстый слой заболони (внешняя рыхлая часть сразу под корой). Во время распиловки доски получают специфический дефект. Однако современные способы сушки и обработки позволяют свести этот недостаток к минимуму. Еще в сосне содержится много смол. С одной стороны, это плюс – смолы придают сосновой вагонке дополнительную прочность, а также выделяют в воздух полезные для здоровья фитонциды. С другой стороны – это нравится далеко не всем.

Сосновый брус

Кроме того, специалисты не рекомендуют использовать эту породу дерева в строительстве или отделке бани (особенно парилки), именно из-за повышенного процента содержания смолы.

Ель

Массив ели обладает слишком пористой и рыхлой структурой, поэтому является очень недорогим стройматериалом. Это одновременно и плюс, и минус. Положительный момент заключается в том, что именно благодаря наличию микропустот, ель обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Недостатком еловых пиломатериалов является слишком большое количество сучков, а также низкое содержание смол в древесине, что понижает устойчивость к влаге.

Кедр

Кедр – дерево благородное. Он обладает не только прочной структурой и красивым внешним видом, но также устойчив к повреждениям – появлению плесени, грибков, насекомых. Эта древесина всегда славилась своими целебными свойствами, поэтому идеально подходит для строительства и отделки бань, саун, комнат отдыха.

Лиственница

Брус из лиственницы

Лиственницу еще называют вечным деревом. Клееный брус из лиственницы идеально подходит для постройки террас, бань или изготовления отделочных материалов. Главным образом, благодаря своей влагостойкости. Эта порода дерева не нуждается в дополнительной обработке защитными пропитками – она устойчива к появлению гнилостных грибков и плесени. Плотность лиственницы почти такая же, как у дуба. Но есть у лиственницы и недостатки – является то, что в процессе эксплуатации она деформируется, искривляясь вокруг оси. А высокое содержание смол осложняет отделку. Дом из бруса лиственницы будет не только прочным, но и теплым.

ДРЕВЕСИНА ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД: ЗА И ПРОТИВ

Чаще всего в деревянном домостроении применяют такие лиственные породы как дуб и липа.

Дуб

По прочности дубу нет равных. Древесина этого дерева почти не деформируется в процессе усушки. Дуб особо ценится разнообразием оттенков – от светло-желтого и бежевого до темно коричневого.

Дубовая доска может растрескаться, но при правильной обработке этот дефект можно сделать абсолютно незаметным. Строить такой дом – сверхдорогое удовольствие, поэтому дуб чаще используют для отделочных работ.

Липа

Липа обладает нежным светлым окрасом, однако, в строительстве дома – это неудачный вариант. Древесина липы обладает низкими теплоизоляционными свойствами, поэтому построить можно разве что баню или летний садовый домик. Но зато стоимость этого материала более чем демократична.

Брус из липы

КОГДА ЛУЧШЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ДРЕВЕСИНУ ДЛЯ СРУБА

Кроме выбора древесины и типа пиломатериала для строительства деревянного дома, важно также обратить внимание на дополнительные критерии.

  1. Зимний лес. Считается, что наиболее подходящим для строительства коттеджей является так называемый зимний лес. То есть, древесина, заготовленная зимой. Активное движение древесных соков происходит в стволе в летний период. Это повышает и влажность древесины. Зимой же эти процессы замедляются, а уровень влажности – понижается. Поэтому зима считается самым подходящим сезоном для заготовки древесины для сруба.
  2. Северные породы древесины. Деревья, которые произрастают в северных широтах с холодным климатом, обладают очень плотной структурой древесины. Из-за низких температур, дерево растет медленнее, поэтому годовые кольца расположены чаще. Это делает материал более прочным. Кроме того, он более устойчив к появлению болезнетворных грибков и плесени, нежели тот, который растет в южных широтах.

О том, из какого дерева лучше строить дом, а также как правильно выбрать подходящий проект вам расскажут специалисты нашей компании. Позвоните, и наш менеджер предоставит вам подробную информацию и консультацию по интересующим вас вопросам.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09