Как осуществить заземление в деревянном доме? Пошаговая инструкция

Наши загородные дома часто не уступают городским квартирам в количестве бытовых приборов. Это могут быть и бойлеры, и стиральные машины, микроволновые печи, холодильники, утюги, телевизоры и другая незаменимая в хозяйстве техника. И когда мы задумываемся об обилии приборов, многие решаются на подключение заземления в доме, особенно если он — деревянный. Монтаж заземления дает уверенность владельцам деревянных домов в том, что при неожиданных скачках электричества электротехника не выйдет из строя навсегда, а при возможных неисправностях никто в доме не получит удар током.

  1. Заземление в доме: зачем?
  2. Заземление частного дома: виды и особенности
  3. Какие электроприборы важно заземлять прежде всего?
  4. Как сделать заземление в частном доме?

Заземление в доме: зачем?

«Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством». Именно так отвечает на вопрос регламент «Правил устройства электроустановок», выпущенный Министерством энергетики России в 2002 году. Общеизвестно, что применительно к электронике при помощи работ по заземлению можно добиться уменьшения уровня напряжения при прикосновении до совершенно неопасного для людей уровня. Проще говоря, электроприборы не будут бить вас током.

При использовании не заземленной сети существует высокая вероятность ежедневного столкновения с разрядами тока при каждом прикосновении. Это не просто неприятно, но вполне может быть опасно применительно к детям и животным. Заземление дома своими руками сделает ваше жилище безопасным и приятным для жизни пространством.

заземление в доме

Заземление частного дома: виды и особенности

Правильное заземление частного дома начинается уже на стадии первичного планирования: определитесь с задачами, которые решит подключение заземления. Во-первых, это может быть защитное заземление: вы хотите защитить домочадцев от ежедневного столкновения с током. Главная цель защитного заземления — избавить вас от неприятных ощущений во время пользования бытовой техникой. Для этого достаточно специальным способом довести электрооборудование, которое находится под статичным уровнем напряжения, до земли с помощью проводника. Это несложный и действенный способ.

заземление дома: виды и особенности

Во-вторых, рабочее заземление: этот вид хорош, если вы хотите заранее избавиться от проблем с ростом уровня напряжения из-за разрушения изоляции. Рабочее заземление также эффективно защищает приборы во время попадания молнии: электрозаряд отправляется в почву.

Какие электроприборы важно заземлять прежде всего?

Как сделать заземление в частном доме?

Чтобы успешного осуществить монтаж заземления, нам нужен минимум материалов: металлические заземлители и специальные заземляющие полосы.

Что нужно для заземления загородного дома из дерева?

С ролью заземлителя отлично справится уголок пятьдесят на пятьдесят миллиметров, полосы можно заменить полосовой сталью сорок на четыре миллиметра. Также вам необходим кабель, который в потенциале сможет справиться с нагрузкой от всех электрических приборов в доме, даже с превышением на 30 процентов. В случае маленького сечения кабеля высокий уровень сопротивления не даст разряду уйти к земле, и техника повредится.

составляющие структуры заземления

Стоимость стандартного набора для заземления сегодня в пределах 5-7 тысяч рублей, он состоит из: стержней со специальным покрытием из меди, нескольких соединительной муфты, наконечника (который значительно упрощает монтаж стержня), стальных оцинкованных полос

Монтируем контуры заземления

Формы контуров могут быть произвольными, все зависит от ваших индивидуальных потребностей и особенностей планировки здания. Около всех углов (или других выступающих объектов) вбиваем вертикальные заземлители с расстоянием 1,5 м. от выступа или угла. Заземлитель не красим и не обрабатываем антикоррозийными покрытиями, ведь любые покрытия снижают уровень сопротивления и отнюдь не увеличивают скорость сброса тока в землю. Сложность первого этапа заключается в необходимой глубине погружения уголков в почву: важно закопать их на глубине 2-4 м. во влажном грунте, ведь нельзя назвать сухой грунт хорошим проводником. Влажная земля значительно эффективнее сбрасывает напряжение с проводника.

монтирование контуров заземления

Важно помнить, что сама высота вертикальных заземлителей будет разной. Немного выходить из земли должен только один заземлитель, к которому и нужно подвести кабель заземления. Разместить его нужно подальше от проходных мест или возделываемых участков, чтобы случайно не повредить во время работы или чтобы не пострадали дети.

Финальный этап процесса заземления

Далее мы объединяем заземлители с помощью приготовленной ранее полосовой стали. Для того, чтобы однозначно избавиться от возможности получения непосредственно разряда, погрузите контур минимум на пятьдесят сантиметров под землю. Лента из стали обязана хорошо прилегать к заземлителям (можно использовать сварочный аппарат или болты). Контур мы собрали. Это значит, что следующий шаг — подсоединить электрич. щит к собранной цепи (часто через шину РЕ). Непосредственно к ней идет наш проводник и тот канал, который ведет к линии электропередач.

крепление проводника к источникам

После того, как вы установили все необходимое, важно проверить результат работы.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!