г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

КАК ПОСТРОИТЬ БАНЮ ИЗ БРУСА?

У любого владельца загородного дома рано или поздно возникает желание построить на своем участке баню. Соорудить ее можно из любого доступного на рынке стройматериала, но традиционная данное строение должно непременно быть деревянным. Для ее возведения подойдут сруб, оцилиндрованное бревно и прочие пиломатериалы. Однако наиболее простой считается технология строительства бани из бруса.

Перед тем, как построить баню из бруса самостоятельно, рекомендуем прочесть наш материал. В нем мы подробно расскажем о том, из чего и где лучше строить, как выбрать правильный материал для фундамента бани и предоставим пошаговую инструкцию строительства.

  • Готовим место для строительства бани
  • Фундамент для бани: какой выбрать и как залить
  • Строительство бани из бруса
  • Внутренняя отделка бани из бруса
  • Утепление и гидроизоляция стен в бане из бруса
  • Преимущества бани из бруса

ГОТОВИМ МЕСТО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА БАНИ

Первым делом важно выбрать место для строительства бани.

При этом руководствоваться необходимо рядом факторов.

Важную роль играет тип грунта на участке (от него же зависит и тип фундамента, на котором будет стоять баня), особенности рельефа, наличие рядом водопровода и электричества, дренажной системы и других сооружений на вашем и соседнем участке.

Идеальным местом для строительства будет площадка с естественным уклоном.

Такой рельеф позволит более эффективно удалять стоки из бани.

Когда с местом определились, приступаем к подготовке площадки под будущую постройку.

 

Этот этап подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. Расчищаем стройплощадку от мусора и наносим разметку.
  2. Далее, снимаем верхний слой почвы и маркируем контур. Он должен быть равен ширине и длине стен бани, согласно проекту, плюс около 10 сантиметров зазора.
  3. По периметру вбиваем деревянные колья длиной 50 сантиметров.
  4. На расстоянии примерно 2 сантиметра от кольев необходимо установить обноску – столбики с прибитыми к ним досками (доски должны располагаться на высоте 1,5 метра от земли и параллельно стенам бани).

Когда подготовительные работы завершены, можно приступать к следующему этапу.

 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БАНИ: КАКОЙ ВЫБРАТЬ И КАК ЗАЛИТЬ

В зависимости от типа грунта применяют ленточный или столбчатый фундамент.

Столбчатый фундамент – являет собой набор отдельных вкопанных в грунт опор. Такое основание подходит для сооружения на участках с каменистой или глинистой почвой.
Ленточное основание – более сложное конструктивно. Это сплошная лента, в качестве материла для фундамента бани используется бетонная смесь и арматура. Такой фундамент наиболее подходит для неустойчивых грунтов с незначительной глубиной залегания грунтовых вод.

Технология сооружения столбчатого фундамента сводится к следующему: по периметру, в углах и в местах, где по проекту будут несущие стены, в грунте проделывают отверстия, которые заливают бетонной подушкой. После этого в них располагают бетонные или кирпичные опоры с шагом 1,5-2 метра.

Для заливки ленточного фундамента необходимо сделать опалубку и залить ее бетоном. Высота наземной части не должна быть меньше 50 сантиметров. Это позволит защитить нижние венцы бруса от влаги. Ленточный фундамент должен выстояться примерно три недели и только после этого можно приступать к сборке основной коробки конструкции бани.

Важно также использовать правильный раствор для фундамента. В зависимости от уровня грунтовых вод и типа почвы, существует разная рецептура приготовления смеси.

Тип грунта Уровень грунтовых вод (глубина) Ингредиенты Пропорции
Маловлажные 3 метра и более цемент, известковое тесто, песок 1:0,5:5
Влажные 1-3 метра цемент, известковое тесто, песок 1:0,3:3,5

После того, как фундамент готов, необходимо произвести его паро-, гидро- и теплоизоляцию. Между фундаментом и нижним венцом бруса следует проложить два слоя рубероида и битума. Это защитит древесину от лишней сырости.

СТРОИТЕЛЬСТВО БАНИ ИЗ БРУСА

Прежде чем начать укладку первых венцов, делают основу из тонких деревянных реек. Для защиты от влаги, грибков и плесени, их стоит обработать антисептиками. Далее, между рейками укладывает теплоизоляционный материал. Это может быть, например, маты минеральной ваты.

Когда основание готово, можно приступать к укладке закладного венца. В общем, собирать конструкцию бани из бруса довольно просто, занятие напоминает сборку детского конструктора. Для нижнего венца обычно берут более толстый брус – с сечением 20 на 20 сантиметров. Все остальные могут быть с параметрами 15 на 15 сантиметров. Укладывая венцы, помним о том, что конструкция даст усадку, соединения уплотнятся, так что трамбовать венцы специально нет необходимости. Их укладывают в определенном порядке и скрепляют между собой деревянными нагелями или штырями из металла.

Брус нижнего венца обязательно обрабатывается защитной пропиткой. Между венцами укладывается утеплитель – мох, джут или войлок.

Монтаж пола имеет ряд нюансов. Его нужно сделать с небольшим уклоном, примерно в 3 градуса. Так вода будет стекать и выводиться быстрее. Технология сооружения пола стандартная – на фундамент укладывают деревянные лаги, если есть необходимость, пространство между ними заполняют утеплителем, сверху прикрепляют половицы.

Установку оконных и дверных коробок предпочтительно делать после того, как брус даст усадку. Либо же, монтируя окна и двери, оставлять зазоры.

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА БАНИ ИЗ БРУСА

Оформлению помещений внутри важно уделить должное внимание, ведь от правильного антуража зависит, будет ли в бане комфортно и приятно проводить время.

Для отделки стен не стоит использовать одну породу древесины.

Ведь что подойдет для комнаты отдыха, совсем не годится для парной.

Сосна считается наиболее доступным отделочным материалом. Но применять ее для отделки стен в парилке не стоит, ведь нагреваясь, она начинает выделять в воздух смолы. Впоследствии, находиться в парилке просто невозможно.

В этом случае лучше остановить свой выбор на лиственных породах – липе, например. Эта древесина не нагревается до такой степени и не теряет свой цвет. Также отлично подойдут береза, тополь или осина.

УТЕПЛЕНИЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН В БАНЕ ИЗ БРУСА

В бане, а особенно в парилке, важна герметичность.

Поэтому необходимо сделать теплоизоляцию стен.

Для этого используется минеральный утеплитель, который сверху покрывают слоем фольги.

Применять полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции не рекомендуется, ведь при нагревании она теряет свою форму, а это плохо сказывается на ее защитных свойствах.

Также важно предусмотреть качественную вентиляцию во всех помещениях.

Она может быть естественной (циркуляция воздуха производится за счет отверстий, расположенным таким образом, чтобы образовывался сквозняк) или принудительной (осуществляется благодаря работе специальных вентиляционных установок).

ПРЕИМУЩЕСТВА БАНИ ИЗ БРУСА

Как построить баню из бруса мы рассказали. Теперь стоит пояснить, почему это важное сооружение лучше возводить именно из него. Этот стройматериал обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Постройка легкая и не требует серьезного фундамента, что сразу сокращает стоимость строительства на 30 процентов.
  • Профилированный брус обладает невысоким процентом влажности, так что даст минимальную усадку. То есть, пользоваться баней можно будет практически сразу после окончания строительных работ.
  • Благодаря точным параметрам и гладкой поверхности, стены выглядят идеально и не требуют дополнительной отделки.
  • Большие плоскости бруса обеспечивают более плотное соприкосновение, а значит и прочность.
  • Обеспечивает теплосбережение.

Естественно, перечисленные преимущества — далеко не полный перечень. Среди недостатков – стоимость бруса, особенно клееного.

В онлайн-каталогах на нашем сайте вы найдете множество проектов бань, а также массу полезной информации по теме.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09