Как построить ленточный монолитный фундамент самостоятельно?

Первое, что необходимо узнать перед началом строительства, – тип грунта, на котором будет возведено будущее здание. Ведь технические характеристики несущих стен и прочность – немаловажный аспект, от которого зависит срок эксплуатации строения и его надежность. Для создания монолитного ленточного основания желательно использовать не только материалы высокого качества, но и правильно провести тепло- и гидроизоляционные мероприятия. В противном случае, срок службы деревянного строения будет крайне мал.

Монолитная лента: определение и основные характеристики

Такой фундамент обустраивают при наличие тяжелых материалов, из которых будут созданы несущие стены. К ним относятся бетон, кирпичи или шлакоблок. Их основные преимущества для конструкций – прочность, надежность и долгий срок эксплуатации. Это вполне оправдывает и количество расходников, задействованных при строительстве, и немалую стоимость будущего дома. Поэтому, идеальным вариантом будет незаглубленный фундамент – так можно сэкономить финансовые средства. Особенно это актуально для зданий с помещениями «на нулевом этаже». При расчете параметров ленточного монолита учитываются не только показатель плотности грунта, но и предполагаемая нагрузка на фундаментную основу, которая будет рассчитываться из потенциальной толщины стен, наличия или отсутствия подвала и этажности.

Монолитная лента

Можно использовать и сплошную плиту для большей устойчивости строения. Подобная коробка устанавливается с захватом всей площади, а в некоторых случаях несущие укрепления дополняются сваями посредством способа комбинированной набивки. Нагрузка распределяется равномерно на всю ленточную основу под деревянный дом.

Как осуществить расчет без ошибок?

При самостоятельном строительстве крайне важно сделать расчет фундамента под дом точно и правильно. В первую очередь, нужно определить оптимальную глубину заложения, которая рассчитывается индивидуально. Делают это с помощью шурфа примерно на 2 метра – с его помощью узнают состав грунта, его качество, уровень подземных вод и предполагаемую глубину промерзания почвы.

Важно узнать, насколько пучинистый грунт в местности, где будут проходить строительные работы:

Выбор стройматериала также имеет важное значение при возведении сооружений. Обычно используется бутовая кладка. В первом варианте допускается материал с неровными краями.

Расчет ленточного фундамента

Минимальный показатель толщины ленты – не меньше 50 см. Согласно правилам технологии заливки, она должна превышать потенциальную толщину стен на дециметр и, чем более углублен фундамент, тем больше отличия в ширине между ним и стенами. К примеру, ленточный монолит под одноэтажное строение, который заложен на метровую глубину, должен быть шире несущих конструкций минимум на 25 см.

Ширина основания из бутобетона должна быть не менее 35 см, но бутобетонная основа имеет целый ряд преимуществ:

Пошаговое изготовление ленточного монолита

Заливка начинается с рытья траншей, при этом стоит почаще сверяться с планом. В процессе нужно следить за тем, чтобы стены траншей оставались максимально прочными – легче всего это сделать на связном типе грунта. Стенки стоят почти вертикально, а сам котлован получается прямоугольным или трапециевидным и прекрасно подходит для установки опалубки. В зависимости от вида грунта, глубина залегания от метра до полутора метров.

Заливка монолитного ленточного фундамента

Ленточный монолитный фундамент своими руками делают с обязательной качественной гидроизоляцией. Прилегающие участки траншеи следует обустроить специальным образом, а землю выбросить наверх. Как вариант, устанавливается водоотвод. Чрезмерная глубина траншей также нежелательна. Свободное пространство засыпают гравием, перемешанным с песком, насыпанную смесь тщательно утрамбовывают. Опалубка состоит из щитов, стоек и распорок. Она обустраивается независимо от типа почвы, но при наличие глинистого грунта. Когда несущие конструкции заливают на большой глубине, щиты можно передвигать, но при этом нужно учитывать правила, согласно которым происходит образование швов. При постройке сборно-монолитного фундамента, блоки укладывают на залитый раствор бетона.

Создание ленточного монолита из блоков предполагает несколько этапов:

После окончательной заливки фундамента можно приступать к возведению стен.

Бутовое основание укладывается по тому же принципу, что и сборно-монолитное, с той лишь разницей, что вместо блоков используются камни. Сортировка такому материалу не нужна, к тому же отсутствует перевязка швов. Если по каким-либо причинам предполагается перерыв в заливке бетона (около 6 часов), верхний каменный слой заливают только наполовину. Более того, при возобновлении работ используют раствор, который предусматривает отсутствие утрамбовки камней. Только в этом случае стены будут возведены в полном соответствии со СНиП. Опалубку с готового фундамента снимают через 7-10 дней. Во избежание трещин бетонную заливку иногда смачивают водой и защищают от жары, накрывая любым грубым и плотным материалом (например, мешковиной).

Гидроизоляция ленточного фундамента

Гидро- и теплоизоляция необходима для любого вида основания производится только на битумной основе.

Преимущества и недостатки ленточного монолитного фундамента

Самым главным минусом заказчики строительства считают стоимость такой фундаментной основы. Для массивных сооружений с большой площадью цена на монолит будет высокой. Также фундамент такого типа противопоказано устанавливать на просадочном грунте (торфе). Среди преимуществ отмечают прочность и надежность, а также возможность строительства зданий нестандартной формы.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!