г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ УСТАНОВКА ДЫМОХОДА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

Настоящий камин или традиционная русская печка-мазанка в доме не просто оригинальный элемент интерьера, но и практичный способ решения вопроса с отоплением. Однако, стоит помнить, что наличие такого объекта в доме из древесины сопряжено с определенными рисками. Опытные печники хорошо знают, что устройство дымохода, который прослужит долго и безупречно, требует соблюдения ряда технических нюансов и нормативов. Установка дымохода в деревянном доме производится согласно правилам и нормам пожарной безопасности. Важно также выбрать правильный его тип и смонтировать, строго соблюдая инструкцию. Обо всем этом мы и расскажем в этом материале.

  • Как правильно выбрать дымоход
  • Кирпичные дымоходы: особенности и недостатки
  • Керамический дымоход
  • Дымоходы из стали: разновидности и особенности
  • Правила установки дымохода в доме

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЫМОХОД

Как уже было сказано, установка дымохода в деревянном доме – мероприятие серьезное и к его выбору важно подойти основательно и с умом. Конструкция должна справляться с основной своей функцией – эффективно выводить наружу опасные для жизни продукты сгорания и токсичные газы.

 

Существует ряд требований к современным системам дымоотвода:

  1. Должен выдерживать нагревание до высоких температур.
  2. Быть устойчивым к конденсату (то есть, сделан из прочной нержавеющей стали).
  3. Иметь хорошую тягу. Этот момент особо важен с точки зрения безопасности.
  4. Не поддаваться воздействию химии, например, серной кислоты.

Трубы дымохода могут быть разной формы. Сегодня на полках строительных магазинов можно отыскать прямоугольные, цилиндрические, изогнутые трубы для дымоотводов. Оптимальной считается цилиндрическая труба с идеально гладкой поверхностью внутренних стенок. Это поможет предотвратить оседание сажи и избавит вас от необходимости часто прибегать к услугам трубочистов.

Кроме перечисленных моментов, которые стоит учесть при выборе дымохода для своего дома, есть еще целый перечень требований, регламентированный строительными нормами:

  1. Труба дымоотвода по диаметру должна соответствовать диаметру патрубка котла. Допускается, чтобы она была чуть шире, но не уже.
  2. Дымоход должен быть изготовлен из специального сплава – легированной стали. Она прочна и устойчива к коррозии. Толщина стенок трубы не должны быть меньше 0,5 миллиметров.
  3. У основания дымохода должны быть специальные карманы глубиной 25 сантиметров для аккумуляции сажи.
  4. В общем, труба дымоотвода должна быть минимум 5 метров длиной.
  5. Если устройство дымохода предполагает повороты, то их может быть максимум три, а диаметр колена должен быть равен диаметру трубы.

Соблюдая эти условия, дымоход будет иметь нужную тягу, а значит, будет безопасным и прослужит долго.

КИРПИЧНЫЕ ДЫМОХОДЫ: ОСОБЕННОСТИ И НЕДОСТАТКИ

Кирпич – самый старый и проверенный годами материал для устройства дымоотвода. Но далеко не каждый кирпич для этого пригоден. К примеру, силикатный не выдержит высоких температур, керамический, который применяют чаще, способен выдерживать до 800 градусов по Цельсию, но и он не является эталоном. Дымовентиляционный канал располагается в кирпичной кладке.

Кирпичный дымоход

У кирпичного дымохода есть ряд преимуществ:

  • Безопасен с точки зрения правил пожарной безопасности
  • Обладает высокой механической прочностью
  • Нагреваясь, долго удерживает и отдает тепло.

Но есть и недостатки, причем достаточно существенные:

  • Прямоугольная форма. Считается, что такая геометрия дымоотвода не способна обеспечить достаточно сильную тягу. Наличие углов замедляет скорость прохождения топочных газов.
  • Существенный вес конструкции. Из-за этого для дымохода часто приходится сооружать отдельный фундамент. Да и вообще, если строительство камина или печи планировалось еще на этапе проектирования, то стройку начинают именно с обустройства места под камин и возводят дымоотвод.
  • Неровная поверхность и пористая структура глины. Неровная поверхность задерживает и собирает частички сажи, а поры впитывают токсичные химикаты – серную кислоту. Это сокращает срок эксплуатации дымохода.
  • Сложный и трудоемкий монтаж.

КЕРАМИЧЕСКИЙ ДЫМОХОД

Такие дымоходы появились на отечественном рынке не так давно, но достаточно популярны. Вопреки тому, что цены на них вряд ли можно назвать демократичными. Устройство такого дымохода довольно простое и состоит из трех компонентов – керамический дымоходслой теплоизоляции из негорючего материала и внешняя коробка из бетона. Керамический дымоход – оптимальное решение, ведь он обладает всем перечисленным выше требованиям.

ДЫМОХОДЫ ИЗ СТАЛИ: РАЗНОВИДНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ

Дымоходы из стали

Металлические трубы для дымоотводов делают из прочной стали, которая устойчива к коррозии и воздействию кислоты. Дымоходы из этого материала бывают нескольких разновидностей.

  • Модульные одноконтурные. По сути, это обрезки стальной трубы, которые собираются в единую конструкцию. Такие трубы легко монтировать, они имеют небольшой вес и круглое сечение с гладкой поверхностью, что, несомненно, является преимуществом. Недостатки заключаются в том, что срок эксплуатации такого дымохода – максимум 10-15 лет, а из-за отсутствия теплоизоляции топочные газы быстро остывают и образовывают конденсат.
  • Сэндвич-дымоходы из стали. Название говорит само за себя. Конструкция такого дымохода сделана по принципу бутерброда – две стальных трубы разного диаметра, между которыми находится слой утеплителя. Преимущество такой трубы в том, что дает возможность установить ее снаружи.
  • Стальная гофра. Являет собой гофрированную трубу из тонкого листа стали.

ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ДЫМОХОДА В ДОМЕ

Процесс установки дымохода в деревянном доме зависит от типа дымохода. Схема устройства дымохода из кирпича, как и керамического, требует обустройства фундамента, из-за немалого веса всей конструкции. Для металлических дымоходов этого не требуется, они состоят из разных модулей, поэтому схемы устройства могут быть различными – их либо крепят внутри стационарных дымоотводов, либо отдельно (в том числе и снаружи дома).

Монтаж дымохода через деревянную стену или перекрытие подразумевает соблюдение ряда правил:

  1. Расстояние между трубой и деревянными балками перекрытия должно быть не менее длины одного кирпича, то есть – 25 сантиметров. Если в качестве изоляции не используется асбест, то расстояние до балки есть смысл увеличить до 38 сантиметров.
  2. Труба дымохода должна располагаться на расстоянии минимум 25 сантиметров от стены.
  3. Устанавливать элементы дымоотвода нужно снизу вверх.
  4. Если труба дымохода крепится к стене, важно убедиться, что она не прогибается. Кроме того, крепления располагаются с частотой одно на каждые 2 метра дымохода.

 

Особенности монтажа дымохода на крыше:

  • Труба дымохода не должна касаться стропил кровли. Расстояние между ними должно быть е менее 13 сантиметров.
  • Зазор между стропилами и дымоходом необходимо заполнить утеплителем (например, каменной ватой).
  • Высота трубы над кровлей зависит от нескольких факторов: для прямой кровли – 500 миллиметров; не менее полуметра над коньком, если труба дымохода выходит на расстоянии полутора метров от парапета; если труба выходит на расстоянии более 1,5 метра от конька, высота дымохода должна быть на уровне или выше конька.

Приняв решение оборудовать в своем деревянном доме настоящий камин или печь, лучше, естественно, обратиться к специалисту. В любом случае, правильно выбранная труба дымохода и соблюдение всех правил при ее монтаже позволит избежать многих неприятностей. Например, лишнего расхода топлива или попадания угарного газа в жилые помещения. Не говоря уже об опасности возникновения пожара.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09