Как выбрать антисептик для обработки деревянного дома

Для возведения частных жилых домов довольно часто используется дерево. Это красивый, надежный, экологически чистый материал, который абсолютно безопасен для здоровья человека. Но природные качества дерева не всегда играют в его пользу. Брус очень подвержен гниению, разрушению под воздействием дождя и солнца, он боится нашествия жучков и червячков. Но сегодня все эти проблемы можно предотвратить, для этого вам понадобится антисептик для деревянного дома, которым нужно будет обработать брус.

Правила выбора антисептика

К выбору антисептика нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, чтобы добиться правильного эффекта. Помните, что не существует универсального средства, которое бы подходило для внешней и внутренней обработки, спасало от огня, гниения и насекомых одновременно. Поэтому выбирая антисептик, отталкивайтесь от того, какого эффекта вы хотите добиться.

Выбор антисептика для дерева

Берите во внимание следующие факторы:

  1. цель использования антисептика;
  2. вид дерева и уровень его влажности;
  3. желаемые элементы декора.

Перед покупкой обратите внимание на состав и ознакомьтесь с рекомендациями производителя, которые указаны на упаковке. Все антисептики имеют разную степень эффективности. Чем выше уровень эффективности у средства, тем более сильную защиту он обеспечивает древесине.

Чтобы понять, какой антисептик вам нужен, учитывайте тип имеющейся у вас древесины:

Если вы покупаете антисептик для деревянного дома с целью внешней обработки, то он должен не бояться осадков и прочих неблагоприятных внешних факторов.

Виды антисептиков

Существует три основных типа антисептиков, которые отличаются друг от друга по своему составу. Они бывают на водной, масляной основе или представляют собой симбиоз этих двух компонентов.

Антисептик на масляной основе для дерева

Водорастворимые средства обычно используются в том случае, если необходима внутренняя обработка дома антисептиком. У них отсутствует ярко-выраженный запах, поэтому они полностью безопасны для человека.

Зато масляные средства подходят как для внутренней, так и для внешней отделки. Однако их можно использовать для древесины с не очень высоким уровнем влажности. Благодаря хорошим проникающим свойствам дерево может нормально дышать после нанесения вещества. В комбинированных составах обычно заложена какая-либо функция.

Данное средство может быть пропиточным и непроникающим. Первый антисептик для деревянного дома имеет глубокое проникающее действие. Он равномерно распределяется по всей структуре, образуя хороший защитный слой. Обычно их используют еще на стадии заготовки бревен, но вы также можете использовать их непосредственно во время строительства.

Непроникающие средства образуют на поверхности дерева специальную защитную пленку. У них хороший уровень эластичности, что является плюсом для домов из сруба. Во время усадки эластичный слой не утратит своей эффективности.

Процесс обработки

Метод нанесения средства на поверхность вашего дома будет зависеть от того, что вы выбрали. Помните, что обработка дома антисептиком может осуществляться с помощью кисти, валика или просто разбрызгивателя, если вы приобрели средство в виде спрея.

Часто до начала процесса строительства используют метод погружения.

Обработка дерева антисептиком

Бревна опускают в специальный состав, что позволяет проникнуть средству максимально глубоко. Хотя обычно этим занимаются производители древесины, вы можете выполнить это процесс самостоятельно. Но проводить процедуру обработки можно как в процессе строительства, так и на завершающем этапе.

Если вы строите дом из сруба, то лучше дождаться пока он полностью усядет. Перерыв должен быть примерно 2-3 месяца с момента того, как вы завершили строительство. Не затягивайте с обработкой, особенно в холодное время года. Осадки с неба могут спровоцировать возникновение грибка, дерево потемнеет и образуются темные пятна. А с ними бороться намного сложнее.

Поэтому обработка дома антисептиком должна проводиться только в сухой, погожий день. На улице должно быть относительно тепло, ни в коем случае не делайте этого во время заморозков. Перед началом работы очистите поверхность от грязи, смолы и др.

Если вы все сделаете правильно, ответственно подойдете к выбору и нанесению средства, то это будет залогом того, что ваш дом будет стоять долго и надежно, радуя вас и вашу семью.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!