Конструкция дома из бруса

Сейчас в нашей стране самым популярным материалом для строительства загородных домов является брус. Это очень надежный, достаточно легкий и экологически чистый материал, обладающий не высокой ценой. Благодаря простоте возведения дома из бруса, строительство занимает не более нескольких недель. Основные этапы строительства:

Виды бруса

Нужно понимать, что существует несколько видов бруса, в этой статье мы будем говорить о самом доступном брусе - не профилированном. После возведения дома из бруса, его в обязательном порядке необходимо утеплить. Для улучшения внешнего вида дома, можно произвести его дополнительную отделку.

Фундамент

Первым этапом строительства домов из не профилированного бруса является возведение фундамента. Благодаря тому, что дома из бруса достаточно легкие, для них подходит столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент. Если вы планируете строить многоэтажный дом с подвалом, то рекомендуем использовать ленточный фундамент, при это залить его нужно ниже глубины промерзания грунта.

Стены

После возведения фундамента, его усадки и просушки начинается возведение стен дома. Стены состоят из венцов – ряд брусьев уложенных друг на друга. В стыки между венцами укладывается джутовое полотно или схожий материал для уплотнения стыков. Для того чтобы стены не смещались в горизонтальной плоскости их закрепляют горизонтальными нагелями. Угловые стыки дома стыкуются «в лапу», «в ласточкин хвост» или «в коренной шип» - специальные виды замком, которые исключают угловое продувание дома.

Установка нагелей

Первый венец дома из бруса больше всего подвержен деформации и на него давит вся масса дома. Как показывает практика и больше всего подвержен гниению именно первый венец дома. Поэтому для того чтобы уменьшить фактор воздействия с грунтом необходимо уложить гидроизоляцию, обработать антисептиком. Лучше всего изготавливать первый венец из стойкого к плесени и гниению древесины, например, лиственницы.

Пол

Лаги пола можно выкладывать или прямо на фундамент, или же врубать в брус первого или второго венца. К нижнему краю лаг прибиваются черепные бруски. На них крепится основание, на котором затем размещаются гидроизоляция, теплоизоляционный материал и парозащитная пленка.

Крыша

Почти все дома из бруса обустроены утепленной мансардой, благодаря которой происходит увеличение площади дома. Первый год, дома будет усаживаться, поэтому мы рекомендуем в первый год использовать временную крышу из рубероида.

Утепление и отделка

Наружная обшивка дома производится для улучшения внешнего вида дома из бруса, а так же для того, чтобы продлить срок службы вашего дома. Для таких целей чаще всего применяют блок-хаус или деревянную вагонку. Если вы планируете проживать в доме поздней осенью или зимой, то в таком случае необходимо утеплить дом минеральной ватой или схожими теплоизоляционными материалами. Без утепления, дом из бруса подходит только для постоянного проживания летом.

Правильная постройка дома из бруса обеспечивает его долгий срок службы, именно поэтому, заказать строительство дома из бруса лучше у профессионалов. В компании «СК-Срубы», вы можете купить готовый дом из бруса по доступным ценам.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!