Межкомнатные двери в деревянном доме: на чем остановить выбор?

Каждый человек стремится обустроить свое жилье наилучшим образом. Для этого выполняются широкомасштабные ремонтные работы, на финальной стадии которых осуществляется установка межкомнатных дверей, плинтусов и наличников. К дверным конструкциям в последнее время стали предъявляться очень серьезные требования. Они должны быть не только прочными и надежными, но и обладать привлекательными внешними данными, оригинальной фактурой, содержать элементы декора и соответствовать цветовой гамме, преобладающей в помещении.

Основные функции

Межкомнатные двери в частном доме выполняют те же функции, что и дверные конструкции, монтируемые в городских квартирах. Они должны обеспечивать надежную защиту помещениям от проникновения посторонних. Важно, чтобы двери между комнатами позволяли поддерживать благоприятный температурный режим внутри строения. Не пропуская холодный воздух в комнаты, дверные конструкции в доме из бруса препятствуют проникновению шумов и звуков, а также неприятных запахов. На входе в загородный дом обычно устанавливают металлические двери, которые способны на протяжении многих десятилетий выполнять свои прямые функции и устойчиво переносить любое внешнее воздействие.

Материал для производства

В настоящее время в специализированных торговых точках можно найти различные виды дверных конструкций. Некоторые модификации изготавливаются из дерева, а другие – из более дешевых материалов. Деревянные межкомнатные двери устанавливаются преимущественно в загородных домах, возведенных из бруса. Такой выбор обусловлен высокой экологичностью. Они, в отличие от аналогов, идеально соответствуют стилю жилой постройки.

Межкомнатные двери в деревянном доме

В более изысканных интерьерах лучше будут смотреться стеклянные двери для комнат, которые отличаются легкостью и способностью визуально увеличивать свободное пространство. Если перед владельцем загородного дома ставится задача выбрать облегченные модификации, то он может испытать затруднения при ознакомлении с существующим ассортиментом. Лучшим вариантом в этом случае станут шпонированные двери – полотно из недорогих пород древесины, на поверхность которого наносится декоративная накладка. Поверхностное покрытие может изготавливаться из наиболее редких и дорогих пород, поэтому такие конструкции, несмотря на свою демократичную ценовую политику, могут стать украшением элитного строения.

Классификация дверных конструкций

Современный строительный рынок с регулярной периодичностью презентует новые материалы, которые можно использовать при внутренней облицовке помещений. В большом ассортименте представлены межкомнатные двери, которые принято классифицировать следующим образом:

Двери-купе

Двери-купе

Складные

Складные двери

Распашные

Распашные двери

Филенчатые

Филенчатые двери

Преимущества и недостатки каждого вида

Чтобы правильно выбрать дверные конструкции для деревянного дома, владельцам необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками предложенных изделий:

Установка межкомнатных дверей в деревянном доме

Монтаж дверей между комнатами можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо обладать базовыми знаниями в строительной сфере, иметь навык работы со столярным инструментом и закупить необходимые материалы и расходники.

Установка межкомнатных дверей

Чтобы не ошибиться, установку нужно выполнять в строгой последовательности:

  1. Если предстоит замена старой дверной конструкции, то нужно осторожно провести ее демонтаж. Важно не повредить дверную коробку, выполненную из дерева, которая может прослужить еще не один десяток лет. Если в процессе демонтажа были сделаны повреждения коробки, ее нужно удалить, а все образовавшиеся выемки и отверстия следует зашпаклевать специальной смесью.
  2. На этой стадии монтажа межкомнатных дверей нужно установить новую коробку. Для этого придется использовать строительный уровень, монтажную пену и крепежные элементы. После того, как коробка была установлена в проем, выровнена и зафиксирована при помощи пены и метизов, ей нужно дать немного времени, чтобы смесь полностью застыла.
  3. Как только пена начала выполнять свои прямые функции можно приступать к навешиванию дверного полотна. Предварительно на его боковине и на дверной коробке нужно установить петли, которые являются основным крепежным элементом, отвечающим за открытие и закрытие дверей.
  4. Врезается фурнитура: дверные ручки, замочные конструкции, защелки, шпингалеты.
  5. Выполняется проверка дверной конструкции. Ее нужно несколько раз открыть и закрыть, благодаря чему проверяется, прямо ли она установлена и существуют ли зазоры. После этого можно приступать к декоративной облицовке коробки. Маскируются мелкие дефекты, устанавливаются наличники и т. д. Если дверное полотно нуждается в покраске, его аккуратно окрашивают лаком или специальной краской. Многие двери поступают в продажу после порошковой покраски, благодаря которой их поверхность не имеет никаких видимых дефектов.
Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!