Можно ли укладывать новую кровлю поверх старой?

Рано или поздно любой материал изнашивается, вещи приходят в негодность. Эта проблема не обходит стороной и крышу. Она начинает протекать, нарушается теплоизоляция. Выход – замена старой кровли на новую. Статья расскажет про особенности выбора нового кровельного материалы и нюансы монтажа.

Виды старой кровли

Старая кровля на деревянном доме

Большей частью, крыша, требующая ремонта, была в эксплуатации десятки лет. Основные виды кровельного материала:

Ревизия крыши

Осмотр защитного покрытия заключается в выявлении повреждённых мест, степени их поражения и возможности ремонта. При небольших участках, измеряемых в целых листах или полосах кровельного материала, целесообразно провести частичный ремонт. Большие разрушения, например, после урагана, потребуют ремонт с заменой кровли. В то же время, при выработке срока эксплуатации, можно рассмотреть возможность укладки нового кровельного покрытия поверх старого. Кроме сокращения сроков ремонтных работ, это позволит снизить финансовые затраты и сэкономить бюджет.

Обследование стропильной системы

После принятия решения о выполнении работ, проводимых без демонтажа старой кровли, необходимо проверить прочность стропил крыши. Это связано с тем, что появится дополнительная нагрузка от нового покрытия. Осмотр проводится визуально. При необходимости, допускается снятие части кровли (0,5–1 кв.м.) с целью проведения ревизии состояния деревянной обрешётки. Она должна быть исправной, неповреждённой гнилью или насекомыми. При наличии дефектов, их потребуется устранить. Дополнительно проверяется гидроизоляция в районах примыкания к дымоходу, вентиляционным трубам, антеннам – эти места являются наиболее проблемными.

Варианты монтажа новой кровли

Покрытие может устанавливаться на плоскую поверхность или выполненную из волнообразных или прямоугольных конструкций. Простые работы связаны с ровными плоскостями, рельефный рисунок потребует нетрадиционных конструкторских решений.

Установка новой кровли

Монтаж на плоскость

Мягкая или жестяная кровля монтируется на сплошную деревянную конструкцию, поэтому крепление новой вертикальной обрешётки не вызовет дополнительных усилий. Одна из основных предварительных операций – это проведение разметочных работ. Снимаются размеры с длины и ширины скатов. Выполняются контрольные отметки по диагонали. Отдельное внимание уделяется водосточной конструкции – старый водосток необходимо заменить.

Кровля, выполненная из плоского шифера, потребует обновления:

Монтаж на профилированную поверхность

К профилированной плоскости относятся:

  1. стеновой металлический лист – высота гофры находится в диапазоне 8–21 мм;
  2. кровельный материал из стали – размер превышает 44 мм;
  3. профнастил с волнообразным профилем, сюда можно отнести шифер с разным количеством волн и еврошифер.

Асбестовые листы, в силу слабой прочности, необходимо демонтировать. Восстанавливается слой гидроизоляции. Устанавливается обрешётка под новый материал. При работе с профилированным покрытием, особое внимание уделяется вертикальной обрешётке, её край должен выступать над крайней точкой волны минимум на 10 мм.

Новая кровля и необходимый инструмент

Новая кровля поверх старой может выполняться из любого материала. Но существуют различия в технологических условиях по монтажным работам. Касаются они в основном обрешётки – размеры деревянных изделий и шаг между соседними брусками для каждой кровли устанавливается свой.

Новая кровля поверх старой

Одними из наиболее распространённых материалов для кровли являются:

Для производства работ по установке новой кровли на старую конструкцию потребуется:

При монтаже обязательно пригодится гидроизолирующая мастика, обладающая клеевыми свойствами. Её применяют для заделки стыков и швов в местах примыкания к дымоходам, антеннам и системам вентиляции здания.

Особенности монтажа

При монтаже нового покрытия поверх старого есть свои нюансы. Обрешётка должна учитывать особенности старой кровли и в то же время соответствовать требованиям новой. Под металлочерепицу или профнастил, наиболее подходящие для монтажа, потребуется выполнить дополнительный слой гидроизоляции – это повысит жёсткость конструкции и увеличит надёжность по защите от атмосферных осадков.

Монтаж новой кровли на старую

При работах, необходимо заострить внимание на отдельных элементах крыши, - выступу конька, ветровой карнизной доске, ендовам, системе водостока:

  1. размеры выступа зависят от наклона и высоты двускатной крыши;
  2. подшивка ветровых досок производится для снижения подкровельных сквозняков и частичного регулирования влажности;
  3. к ендове сводятся все атмосферные осадки, поэтому тщательность её монтажа влияет на герметичность всей крыши;
  4. водосток чаще монтируется новый, поэтому потребуется провести новые замеры под его установку.

В целом, если позволяет конструкция крыши и состояние стропильной системы, монтаж нового покрытия поверх старого позволит сократить время на ремонтные работы и сэкономить семейный бюджет.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!