Особенности фасадной отделки деревянного дома

После постройки домов из бруса, так же как и после сооружения каркасно-щитовых конструкций, приступают к отделке фасада. Этот процесс способствует защите деревянных элементов и улучшению внешнего вида здания. Фасадная отделка деревянного дома необходима не только для новых строений, но и для уже существующих. В этом процессе не нуждаются только конструкции из оцилиндрованного бревна. Их отделка заключается в полировке поверхностей, которые затем обрабатывают специальными средствами.

Отделка дома блок-хаусом

Виды материалов

Отделка фасада дома из бруса может быть выполнена из различных материалов.

Для этого используется:

  1. Вагонка. Тонкая доска, характеризующаяся низкой стоимостью и легкостью монтажа. Из-за чего вагонка считается наиболее популярным материалом для отделки домов. Ее крепление выполняется посредством соединительных пазов. Вагонка служит дополнительной теплоизоляцией, с ее помощью маскируют дефекты поверхностей. Этот материал отличается долговечностью, устойчивостью к гниению, легкостью обработки.
  2. Имитация бруса. Это один из вариантов вагонки. Его используют и для наружной, и для внутренней отделки поверхностей. Благодаря этому он наиболее популярен среди отделочных материалов. Он представляет собой строганые доски, соединяющиеся при помощи системы шип/паз. Лицевая сторона изделия имитирует брус. На сегодня выпускаются доски толщиной 20-40 мм. Цена имитации бруса немного больше, чем стоимость обычной вагонки.
  3. Блок-хаус. Сравнительно новая разновидность вагонки. Ее наружная сторона является имитацией дорогой древесины и выглядит как поверхность оцилиндрованного бревна.
  4. Стеновые панели. Готовый материал для отделки поверхности строений внутри и снаружи. Представляет собой перекрестно-клееные элементы. В качестве сырья для их производства, применяют древесный массив. Сначала изготавливают ламели, которые затем покрывают лаком. Выпускают изделия с различными параметрами или на заказ.
  5. Сайдинг. Это материал, который используется с целью декорирования фасадов и защиты конструкций дома от внешнего воздействия. Чаще всего используется виниловый сайдинг. Это специальные панели, которые предназначены для внешней отделки строений.

Отделка фасада сайдингом

В зависимости от варианта монтажа, различают горизонтальный и вертикальный сайдинг. Он привлекает своей эстетичностью. Панели служат надежной защитой конструкций от перепада температуры, атмосферных осадков, пыли и грязи. Среди преимуществ материала выделяют:

Этапы проведения работ

Фасадная отделка деревянного дома состоит из последовательных этапов. Так как этот процесс довольно сложный, выполнять его должны квалифицированные строители.

Последовательность проведения отделки фасада следующая:

  1. Важным этапом является выбор материала для фасада. Лучше всего, если с этим помогут специалисты. При этом нужно определиться не только с самим отделочным материалом, но и с видом утеплителя.
  2. Перед началом работ следует сделать расчет необходимого материала и комплектующих. Также необходимо выяснить объем дополнительных процессов.
  3. Отделка фасада дома из бруса начинается с обработки деревянных поверхностей. Так как они подвергаются воздействию гнили, их нужно пропитать антисептиками. Для защиты от возгорания, деревянные поверхности обрабатываются специальными составами.
  4. В зависимости от отделочного материала, выполняется подготовка основания. Для стеновых панелей, например, делают обрешетку.
  5. В промежутках между обрешеткой укладывают теплоизоляционный материал. При этом нельзя забывать о гидроизоляции поверхностей.
  6. Далее выполняют облицовку фасада выбранным материалом.
  7. В заключении делают подшивку кровли и монтаж водосточной системы.

Фасадные отделочные работы

Качественная фасадная отделка деревянного дома защитит его от внешнего воздействия и придаст строению красивый вид.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!