г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА?

Каждый человек, который собирается строить дом или уже является его владельцем, задумывается о том, сколько простоит строение. Многие дома по прошествии недолгого времени приходят в негодность. В этом случае, стоит позаботиться о прочности и долговечности деревянного дома.

Многие считают, что только каменный или кирпичный дом куда долговечнее, чем деревянный. Однако некоторые дома из бруса или бревна стоят и по сто лет. Все зависит от материала, используемого при строительстве, и качества выполняемых строительных работ. Немаловажен и уход за домом, который помогает оставить строение в первоначальном виде.

Результаты официальных исследований не дают точного ответа на вопрос о долговечности деревянного дома.

  • Моменты, сокращающие срок службы дома из дерева
  • От чего зависит срок службы деревянного дома?
  • Как защитить деревянный дом от разрушения

МОМЕНТЫ, СОКРАЩАЮЩИЕ СРОК СЛУЖБЫ ДОМА ИЗ ДЕРЕВА

Срок службы деревянного дома по СНиП определяется условно. Есть множество нюансов, поэтому стандарты устанавливаются по аналогии, исходя из срока службы подобного дома, построенного в той же местности.

Для того чтобы дом служил максимально долго и порадовал своим теплом и уютом не одно поколение, необходимо тщательно подойти к выбору подрядчика.

Прочный и надежный дом

Основные ошибки, приводящие к сокращению срока службы деревянного строения:

  1. погрешности, допущенные на стадии разработки проекта;
  2. некондиционные материалы, закупленные с целью снизить стоимость строительства;
  3. исполнители с недостаточным уровнем квалификации.

Не стоит выбирать подрядчика опрометчиво, принимая во внимание только цены возведения деревянного дома. Дешёвые строения из дерева зачастую собраны из некачественного материала.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СРОК СЛУЖБЫ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА?

При соблюдении правил, технологии строительства и эксплуатационных норм деревянный дом может простоять от 50 до 100 лет. Это достоверный факт.

Перед тем, как строить дом, необходимо провести изучение таких особенностей:

  • почва и грунт;
  • течение подземных вод;
  • изменение температур;
  • климатические условия;
  • флора участка.

Отдельные элементы деревянного дома имеют срок службы разной длительности.

Несменяемые конструкции, такие как стены и фундамент, должны быть максимально надёжными.

Фундамент и стены деревянного дома

Дом из деревянного бруса или оцилиндрованного бревна достаточно лёгкий, поэтому чаще всего такое строение ставят на свайно-винтовой фундамент. Его преимущества – быстрый монтаж и возможность применения в условиях заболоченных и нестабильных грунтов. Следует проследить за качеством свай и покрытием их антикоррозийными составами – это удлинит срок службы фундамента. Также можно соорудить ленточный фундамент – он прочен и надёжен при соблюдении всех требований. Чтобы не возникало проблем, связанных с фундаментом, его необходимо опускать на глубину превышающую глубину промерзания грунта, в противном случае может произойти быстрое разрушение деревянного дома.

Стены должны быть произведены из качественного, обработанного специальными составами бревна или бруса. Есть породы дерева, отлично подходящие для возведения долговечного строения. Это могут быть кедр или лиственница.

КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ОТ РАЗРУШЕНИЯ

Защита деревянного дома от разрушения включает в себя целый комплекс мероприятий – это и обработка стен и фундамента специальными составами, и своевременный ремонт кровли, и правильная обработка дверных и оконных проёмов.

Основой дома являются фундамент и стены, поэтому сначала нужно позаботиться о них. Фундамент должен быть гидроизолирован, в случае использования свай – их стоит предварительно обработать антикоррозийными средствами. Стены также обрабатываются различными составами. Среди строительных товаров можно найти и антипиреновую пропитку для бревна и бруса, и специальные антисептики для дома, препятствующие появлению грибка и плесени, предотвращающие гниение.

Защитные составы для дерева

Самым простым способом значительно увеличить срок службы строения из древесины является обработка его элементов лакокрасочными составами. Окраска деревянных домов с давних времён известна, как отличный способ защитить древесину от атмосферных и иных воздействий. Если раньше для этих целей использовали краски типа МА-15, ПФ-115, то на сегодняшний день есть огромное количество разнообразных пропиток, грунтовочных и окрашивающих составов, не скрывающих текстуру дерева. Такой широкий выбор помогает сделать внешний вид дома уникальным и эксклюзивным, при этом защитив его от разрушения.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09