Отделка деревянного дома имитацией бруса

Если стены строения потеряли благопристойный внешний вид и требуют реставрации – отделка деревянного дома имитацией бруса может стать достаточно выгодным вариантом обновления. Стены перед накладыванием материала необходимо почистить, обработать антисептиком, произвести другие действия, связанные с их дальнейшей успешной эксплуатацией и долговечностью. Только после этого можно обшивать блок-хаузом. Следует помнить, что назначение такой обшивки снаружи и внутри несколько отличается. Наружная в первую очередь выполняет защитные функции и лишь потом – декоративные, внутренняя же – наоборот, в основном отвечает за дизайн помещения.

Внешняя отделка дома имитацией бруса

Доска-имитация лишь немногим отличается от вагонки – эти материалы схожи по свойствам.

Внешняя отделка имитацией бруса

Отделывая стены имитацией бруса, следует помнить:

  1. Она крепится горизонтально, что дает возможность создать впечатление добротного дома из цельного бруса.
  2. Стандартная ширина имитации составляет 120-130 мм. толщина материала – не менее 25 мм., а стандарт длины – трех- и шестиметровые полосы.
  3. После отделки, строение больше всего напоминает дом в «финском» стиле. Вариант достаточно экономичный, но облагораживает жилые и хозяйственные постройки – бани, сауны, конюшни и прочее.
  4. Прочность и долговечность материала для имитации под брус зависит от соблюдения технологии его заготовки, сушки и последующего хранения. После распилки доски просушиваются искусственным путем, шлифуются и хранятся, согласно правилам и нормам. После окончания отделки можно нанести узоры росписью или сделать резные украшения.
  5. Имитация бруса чаще всего изготавливается из хвойных пород дерева (сибирская лиственница, сосна). За счет повышенного содержания смолистых веществ в древесине, они более устойчивы к воздействию различных вредителей и атмосферных осадков. Но для большей эффективности блок-хаус, вагонку-имитацию бруса стоит покрыть лаком после установки.
  6. Ею обшивают не только деревянные строения. Шлакоблок, пеноблок, кирпич и газобетон также можно облагородить с помощью такой отделки. Материал толщиной не менее 40 мм. будет отличным вариантом для отделки каркасного строения. В данном случае обязательно применение антисептика, специальной пропитки и утеплителя.
  7. Одним из преимуществ применения отделки стен имитацией бруса считается возможность поддержания оптимального микроклимата в помещении.
  8. Материал для внешней отделки шире, чем для внутренней.

Перед началом отделки внешней стороны дома следует оставить доски на какое-то время на улице, чтобы влажность материала сравнялась с уличной. Помимо этого понадобятся: саморезы, материал для гидро- и теплоизоляции, антисептик, скобы, уровень, бруски, а также лак для придания эстетического внешнего вида. После очистки стен от грязи и пыли их обрабатывают антисептиком, прокладывают гидро- и теплоизоляционные материалы, устанавливают панели имитации и покрывают лакокрасочными материалами по выбору. Обшивка дома блок-хаусом считается одним из дешевых способов отделки.

Внутренняя отделка стен

Прежде чем сделать внутреннюю отделку брусом, следует позаботиться о правильном прокладывании всех коммуникаций, а также их изоляции, иначе провода снаружи могут нарушить гармонию дизайна помещения.

Внутренняя отделка имитацией бруса

Следует провести тщательную очистку стен и при необходимости установить обрешетку. Далее все действия напоминают облицовку стен снаружи, единственная сложность может возникнуть при отделке ниш, углов, внутренних балок, переходов и прочих сложных плоскостей.

Деревянные поверхности отлично сочетаются с другими материалами – камнем, обоями, тканевой текстурой. Самая тонкая имитация бруса применяется для отделки потолка. Стыки между панелью и стенами легко прячутся под плинтусами. Внутри часто используют блок-хаус – евровагонку, которая прекрасно вписывается в интерьер и держит тепло. Сделанная из древесины хвойных пород, она может послужить барьером для заболеваний верхних дыхательных путей у всех проживающих.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!