Перекрытия цокольного этажа в деревянном доме

Перекрытие представляет собой горизонтально расположенную несущую конструкцию, которая создается между основанием или цокольным этажом и жилым помещением. В качестве перекрытия может использоваться сооружение, изготавливаемое из бетона, дерева, металла и железобетона. Оно должно отвечать инженерно-строительным нормам: высокая прочность, выполнение изоляционных функций и способность выдерживать увеличенные нагрузки.

Основные требования

Главная функция таких конструкций состоит в разделении зданий на отдельные этажи по вертикали. Они обеспечивают необходимую жесткость основания. Это позволяет достичь устойчивости постройки, а также надежную изоляцию от потерь тепла и проникновения воды. К перекрытиям предъявляются следующие требования:

  1. Жесткость и прочность. Должны выдерживать собственный вес и нагрузку, оказываемую зданием и людьми.
  2. Легкость монтажа. Стоит отдавать предпочтение конструкциям, которые легко транспортируются и устанавливаются без привлечения большого количества людей.
  3. Хорошая тепло- и звукоизоляция. Предотвращают потери тепла в зимнее время. В случае пожара, обязаны его сдерживать продолжительное время.
  4. Конструкция должна иметь небольшую толщину. В противном случае на ее устройство будет потрачено много материала, а соответственно и финансовых средств.

Стоит отметить, что к перекрытиям могут предъявляться дополнительные требования в зависимости от назначения постройки.

Бетонные перекрытия фундамента

Виды перекрытий фундамента

Перекрытия фундамента делятся на виды в зависимости от исполнения на:

В зависимости от технологии производства разделяют на:

Они могут устанавливаться по грунту, над подвалом или подпольем. Выбор вида перекрытия должен осуществлять специалист с большим опытом работы. Он сможет правильно определить, какая конструкция справится с выполнением поставленных задач. Таким образом, фундамент будет грамотно спроектирован, что обеспечит качественное проведение строительных работ.

Перекрытие фундамента по грунту

Если устраивается подобный вариант, наиболее верным является использование крупного речного песка. Его засыпают слоем около 40 сантиметров. При отсутствии возможности использования подобного песка, следует применять любой грунт за исключением торфа и чернозема. При толщине слоя более 25 сантиметров, необходимо уплотнить грунт со щебнем. Конструкция не должна быть толще предусмотренной. Такая точность требуется для устройства гидроизоляции рулонного типа. Материал способен предотвратить попадание в помещение влаги. Чтобы сократить временные и финансовые затраты, можно применять профилированную мембрану.

Перекрытие фундамента по грунту

Необходимо использовать теплоизоляционный материал под перекрытие, чтобы избежать потерь тепла через пол. Для этих целей подойдет пенопласт подходящей марки. Прежде чем уложить его, следует расстелить специальную пленку из полиэтилена внахлест. Также ее устраивают и поверх пенопласта. Перед тем как залить плиту, по периметру укладывается полоса пенополистирола. Устраивая перекрытие по грунту, стоит использовать сетку с подходящими ячейками. Бетон должен быть только хорошего качества от проверенного производителя. Плита подбирается толщиной не менее 10 сантиметров.

Установка над подпольем

В цокольной части здания нужно создать отверстия, чтобы циркуляция воздуха производилась со всех сторон основания. В них следует установить решетки, чтобы предотвратить проникновение грызунов.  Перекрытие над вентилируемым подпольем также требует утепления и гидроизоляции. Для изоляции доступно применение минваты или стекловолокна. Наиболее востребована базальтовая вата, потому как не поддается возгоранию и не поглощает влагу. Пенопласт не желательно использовать из-за возможного повреждения грызунами или возгорания.

Перекрытие над вентилируемым подпольем

Монтаж над отапливаемым подвалом

Чтобы создать перекрытие над отапливаемым подвалом, можно использовать балочные перекрытия из дерева и монолитные плиты из ЖБИ. Второй вариант более предпочтителен благодаря надежности и долговечности. Перекрытие можно создать из плит, которые изготавливаются в заводских условиях. Их следует выбирать в соответствии с габаритами пролетов. Установка подобных плит займет минимум времени, но из-за потребности привлечения спецтехники будет иметь высокую стоимость.

Создание армированных плит перекрытия является достаточно сложной задачей. Ее способен выполнить лишь квалифицированный специалист, который хорошо ознакомлен с технологией изготовления. Для армирования применяются арматурные сетки. Сооруженная опалубка должна быть прочной и надежной по всему периметру. Для ее создания необходимо с точностью рассчитать вес бетона, который доставляется в готовом виде.

Перекрытие над отапливаемым подвалом

Делаем выводы

Существует большое количество вариантов перекрытий фундамента в зависимости от технологии изготовления, исполнения и применяемых для создания материалов. Выбор подходящего вида осуществляется специалистами в зависимости от потребностей постройки. Соблюдение технологий позволит создать надежное перекрытие, которое справиться с нагрузкой и защитит от потерь тепла.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!