г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

ПРАКТИЧНАЯ БАНЯ ИЗ БРУСА 4Х6: ЭКОНОМНО И СО ВКУСОМ

Баня на своём участке, будь это место постоянного пребывания или дачный домик – благо. Около 85% владельцев загородных домов стремятся обзавестись таким полезным приобретением. Но зачастую на участке мало места, и у застройщиков появляется желание сэкономить сотки для разбивки огородика, высадки садовых деревьев, полезных или декоративных растений.

  • Маленькая банька 4х6 – отличное решение!
  • Два этажа или один – что выбрать?
  • Сруб бани 4х6 – выбираем проекты
  • Самостоятельное строительство бани – стоит ли браться?

МАЛЕНЬКАЯ БАНЬКА 4Х6 – ОТЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ!

Баня с размерами 4х6 метров легко разместится даже на небольшом участке в несколько соток, а для любителей комфорта существуют проекты с мансардой или верандой.

Если строение предполагается просто как сочетание моечной и парной для небольшой семьи, вполне достаточно и одного этажа – 24 квадратных метра полезной площади позволяют при грамотном подходе удобно распланировать расположение помещений. Традиционно это:

  • комната отдыха, она же предбанник, выполняющая функции прихожей, тамбура для предупреждения теплопотерь и места, где можно отдохнуть после принятия банных процедур;
  • моечная, где располагаются лавки, ёмкости для холодной и горячей воды, возможна установка в этом помещении душевой кабины;
  • парная, которая стандартно располагается максимально далеко от входной двери, чтобы исключить попадание в помещение холодного воздуха.

Баня с мансардой или двухэтажная позволит расширить функциональные возможности строения – наверху можно устроить спальню для гостей или большую просторную комнату отдыха. На первом этаже оставляют только небольшой тамбур-прихожую, а парную и моечную делают больше по площади.

Маленькая банька

ДВА ЭТАЖА ИЛИ ОДИН – ЧТО ВЫБРАТЬ?

Этот вопрос – один из основных при выборе проекта. Двухэтажное строение предполагает больше места внутри, но стоимость его возведения выше. Кроме того, потребуется озаботиться проведением отопления и водопровода на второй этаж, что сопряжено с некоторыми трудностями и дополнительными финансовыми тратами.

Этажность: Один этаж Два этажа или строение с мансардой
Цены на строительство: Стоимость ниже, чем у двухэтажной на 20-30 тыс. рублей. Это имеет значение при ограниченном бюджете. Цена несколько выше. Но достаточно выбрать каркасный вариант, а не брус, и баня 4х6 с мансардой будет стоить практически столько же, сколько и одноэтажная.
Сроки и сложность: Сроки строительства в этом случае меньше, а отсутствие необходимости проведения на второй или мансардный этаж коммуникаций снижают сложность работ. Необходимо проведение коммуникаций на верхний этаж, что удлиняет сроки возведения. Но комфортабельность бани значительно повышается.
Размеры, фундамент и полезная площадь: Баня компактна и не требует мощного фундамента. При ограниченном бюджете можно выбрать даже лёгкое опорно-столбчатое основание. При небольшом пятне застройки – 4х6 метров, баня становится просторнее, за счёт мансарды или второго этажа полезную площадь можно увеличить почти вдвое.

Выбирая этажность, стоит основываться на потребностях и желаниях всех членов семьи. Возможно, вам будет достаточно небольшой и компактной, да к тому же недорогой баньки в один этаж с размерами 4х6 метров, а в случае, если хочется больше простора и комфорта – выбирайте проекты в два этажа или с мансардой.

СРУБ БАНИ 4Х6 – ВЫБИРАЕМ ПРОЕКТЫ

Выбирая проект из каталога СК «Срубы», вы найдёте более 15 вариантов. Выбор велик, осталось только разобраться, какой будет идеальным именно для вас. Среди представленных вариантов есть небольшие одноэтажные баньки без излишеств, строения с мансардным этажом, здания с террасой.

Давайте рассмотрим несколько из них.

«Выкса» – проект бани 4х6 метров

Сруб компактной бани из профилированного бруса. При входе – небольшое крыльцо-терраса, украшенное резными балясинами. Общая площадь строения 24 квадратных метра, этого вполне хватило для организации 5 функциональных зон:

  1. терраса, где можно установить дровницу или поставить скамеечку для отдыха в летнее время;
  2. предбанник-тамбур, позволяющий избежать потерь тепла и попадания холодного воздуха внутрь помещений, также здесь можно оборудовать вешалки для зимней одежды обувной шкафчик;
  3. комната отдыха, здесь отлично впишется мягкая мебель для уютных посиделок между банными процедурами;
  4. удобная и компактная душевая, где можно установить поддон и смеситель с бойлером;
  5. парная площадью 3,42 м.

Баня станет удобным и комфортабельным местом для семейного или дружеского отдыха, а её оригинальная четырёхскатная крыша украсит участок. Строение не требует мощного фундамента, что снижает её стоимость.

Баня с террасойПлан бани с террасой

Баня «Елабуга»

Проект предусматривает наличие просторной террасы, ограждённой перилами с точёными прочными балясинами. Лестница на террасу имеет широкие безопасные ступени. Предбанник надёжно защищает внутренние помещения бани от попадания холодного воздуха, далее расположена удобная комната отдыха, душевая и парная. Крыша над террасой и основными помещениями общая. Сруб собирают из профилированного бруса 90х140 или 140х140 (зимний вариант), также возможно каркасное выполнение проекта.

Маленькая баня с террасойПроект маленькой бани с террасой

«Оренбург» – баня с большой комнатой отдыха

Планировка проекта отличается отсутствием предбанника, за счёт этого увеличены размеры комнаты отдыха. Ещё одна отличительная особенность проекта – наличие просторной террасы – 2х4 метра. Здесь можно поставить не только скамью и дровницу, но и установить небольшую купель для любителей контрастных водных процедур. В остальном – всё традиционно. Моечная и парная одинакового размера, вполне достаточного для комфортной эксплуатации.

Баня с просторной террасойПлан бани с просторной террасой

«Троицк» – баня 4х6 с мансардой

Проект бани «Троицк» характеризуется наличием мансардного этажа, что значительно расширяет функциональные возможности строения. Полезная площадь составляет 42 метра. Вот преимущества бани «Троицк»:

  • 6 функциональных зон, включая санузел;
  • наличие просторной комнаты отдыха в мансарде, где можно оборудовать спальню для гостей, комнату отдыха или бильярдную;
  • приятный внешний вид – оригинальная форма крыши и аккуратная сборка порадуют даже самого искушённого ценителя;
  • удобная и безопасная однопролётная лестница на верхний этаж;
  • доступная стоимость;
  • возможность снизить цену путём выбора каркасного варианта выполнения проекта.

Эта банька станет не только функциональным и практичным дополнением к вашему участку, но и его украшением. Небольшая терраса с ограждением из точёных балясин придаёт зданию особую прелесть.

Баня с мансардным этажомПроект бани с мансардным этажом

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО БАНИ – СТОИТ ЛИ БРАТЬСЯ?

Мини-баня из бруса своими руками – заманчивая идея, но не каждый правильно оценивает свои умения. Чтобы понять, стоит ли браться за дело или лучше заказать брусовой сруб профессионалам, а на свою долю оставить только конечную отделку, ответьте на эти вопросы.

  1. Доводилось ли вам работать с деревом в общем и с профилированным брусом в частности?
  2. Есть ли возможность позвать на помощь одного-двух друзей или родственников?
  3. Пользовались ли вы электроинструментом, строительным уровнем, плотницким топором?
  4. Готовы ли соблюдать технологию и изучить информацию по строительству бань из бруса?

Если на три вопроса из четырёх вы ответили да – можно поэкспериментировать, если же нет – лучше доверьтесь опытным мастерам.

Этапы возведения бани из бруса

Первым и очень важным этапом будет закладка фундамента. Для маленькой брусовой баньки хватит свайного или столбчатого основания. Устройство фундамента состоит из нескольких шагов:

  • Разравнивание поверхности в месте строительства и подсыпка гравийно-песчаной подушки (для столбчатого, ленточного и плитного основания);
  • Сооружение обрешётки и армирование (в случае создания ленточного фундамента);
  • Монтаж свай, бетонных блоков (для винтовых или столбчатых);
  • Заливка бетона (для ленточного).

После сооружения фундамента занимаются сборкой сруба. Первым делом на фундамент необходимо прикрепить обвязку из прочного бруса или бревна, далее сборка происходит согласно разметке и разбрусовке. Документация о них содержится в проекте.

Подведение сруба под крышу

Основная сложность для начинающих – сооружение стропильной конструкции. Чтобы избежать возможных проблем в будущем, приобретите готовый проект. Там будут подробные планы каждого этапа строительства, и вы сможете избежать ошибок в сборке стропильной конструкции.

После установки стропильных ферм и укрепления их с помощью ригелей и других элементов наступает время кровли. Монтируется она в зависимости от выбранного материала.

Монтаж дверей и окон

На этом этапе необходимо помнить – без обсады возможна деформация стен вследствие усушки бруса и возникновение давления на дверные и оконные коробки. В будущем это приведёт к неприятным последствиям – трудностям с открыванием и закрыванием дверей, порче коробок, растрескиванию стёкол, возникновению «мостиков холода».

Внутренняя и наружная отделка, монтаж печи

Здесь главное – не торопиться и точно соблюдать нормы пожарной безопасности. Печь не устанавливается вплотную к стенам из горючих материалов и предметам обстановки, труба дымохода монтируется в точном соответствии со СНИП.

Для внутренней отделки традиционно используют дерево, оно имеет низкую теплопроводность, является дышащим материалом и аутентично выглядит. Наружная отделка бани из бруса выполняется в случае необходимости, брус сам по себе приятный на вид материал, поэтому обшивать его надо только тогда, когда требуется дополнительное утепление.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09