Правильная технология конопатки сруба

Деревянные дома последнее время приобретают огромную популярность, потому как имеют массу преимуществ. Однако, у деревянных строений есть свои недостатки. Например, образование щелей между брусом (или бревном) в процессе усадки. Чтобы дом мог сохранять тепло и дарил жителям уют и комфорт, необходимо провести конопатку сруба. Правильный способ заполнения щелей помогает сохранить в деревянном доме оптимальный температурный режим.

Типы материала для конопатки

Чтобы ответить на вопрос, чем лучше конопатить дом, рассмотрим подробнее основные типы материалов.

Материал для конопатки

Требования, предъявляемые к материалам

Утеплительные материалы должны соответствовать ряду требований:

  1. Быть безопасными для человека;
  2. Обладать низкой теплопроводностью;
  3. Сохранять свои свойства в течение длительного времени;
  4. Не подвергаться воздействию различных внешних факторов.

Если все требования соблюдены, то после проведения работ деревянное строение будет обладать отличными теплоизоляционными свойствами и непродуваемыми соединениями, недоступными для попадания влаги.

Инструменты для конопатки сруба

Работа, связанная с конопаткой сруба, требует особого внимания и высококачественных инструментов, без которых не обойтись. У приспособлений должно быть гладкое лезвие во избежание сцепления с материалом при вытаскивании из паза инструмента. Также нежелательно и слишком острое лезвие. Разрезание материала приведёт к ухудшению результата.

Инструменты для конопатки

Среди инструментов для конопатки распространены:

Иногда при недостатке инструментов обходятся одним зубилом с широкой рабочей частью – лопаткой для конопатки сруба.

Нюансы оконопачивания

Как же конопатить сруб? Деревянная конструкция обрабатывается в несколько этапов.

Первый этап – конопатка после сборки стропильной системы и монтажа кровли. Утепление необходимо делать как с наружной, так и с внутренней стороны. Обработка проводится, начиная с нижнего венца и далее по всему периметру строения, закладывая материал. Далее, двигаясь вверх по стене, переходят к следующему шву. Конопатка – это сложный и трудоемкий процесс, который напрямую зависит от качества возведенного сруба и состояния строительного материала.

Второй этап – повторная конопатка. Ее производят после того, как дом прошёл процессы усадки. Это происходит через год или два в зависимости от того, из чего построен дом.

Через 4-5 лет иногда возникает необходимость в повторении работ для лучшей теплоизоляции.

Для квалифицированного выполнения данных работ лучше обратиться к профессионалам, они быстрее и качественнее справиться с этой задачей.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!