Строим дачный дом из бруса

Строительство дома из бруса - это возможность обеспечить полноценный отдых для своей семьи в летние выходные. По многим характеристикам деревянный брус превосходит традиционный кирпич - в этом можно убедиться, ознакомившись с разновидностями и особенностями данного материала.

Дачный дом из бруса

Важно отметить, что брусовая постройка может служить и в качестве летнего дачного домика, и представлять собой полноценный загородный дом, в котором можно оформить прописку.

Планировка деревянного дома зависит от выбранного проекта и обычно включает в себя такие помещения, как кухня, спальни, санузлы, кабинет, гостиная, детские комнаты, котельная или бойлерная. Кроме того, брусовые дома строятся с верандой, жилой мансардой и балконом. В таких постройках есть все возможности для комфортного проживания большой семьей круглый год. И самое главное - возведение дома из бруса может позволить себе семья со средним достатком.

Для строительства предлагается на выбор несколько разновидностей бруса:

У каждого типа бруса есть положительные стороны, свои особенности и недостатки. Поэтому материалы сильно разнятся в цене, технологиях монтажа, эксплуатационных возможностях. Если дом предназначен для летнего проживания, достаточно выбрать брус естественной влажности сечением 150 на 150 мм. Даже без утепления в такой постройке можно жить до поздней осени и наслаждаться чистым воздухом. Более теплый дом следует возводить из клееного бруса или профилированного, имеющего сечение 200 на 200 мм. При желании можно утеплить постройку, обшить евровагонкой и жить много лет, не боясь никаких морозов. Долговечность такого жилья зависит прежде всего от того, насколько хорошо материалы защищены от гниения, поражения грибком и насекомыми. Для возведения современных домов предпочтительно использовать брус с антисептической обработкой.

Брусовой дачный дом с мансардой

Особенности профилированного бруса

Обратить свое внимание на этот пиломатериал рекомендуется потребителям, желающим сэкономить на строительстве. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с простым брусом естественной влажности, профилированный брус является выгодным. И вот почему. Во-первых, он имеет идеальные размеры и форму, что позволяет укладывать его в венцы, не занимаясь допиливанием, подгонкой. Благодаря профилированию брус приобретает шипы и пазы, обеспечивающие плотное соединение. В верхней части каждого бруса имеется углубление для прокладки уплотнителя из льняного джута или саморасширяющейся ленты. Все это позволяет возводить стены, не прибегая к конопатке. Поскольку брус изначально проходит технологическую сушку, он дает минимальную усадку. Поэтому после постройки дома щели между венцами не образуются. Вода и ветер не проникают между венцами, что благоприятно сказывается как на условиях комфорта в доме, так и на его техническом состоянии. Кроме того, стены коттеджа из такого материла не нужно обшивать, а это способствует минимизации затрат на строительство и отделку. Таким образом, профилированный брус оказывается выгодным по сравнению с дешевым, но менее качественным простым брусом.

Достоинства клееного бруса

Особенность этого материала в том, что он не является цельным брусом. Его склеивают из отдельных досок высочайшего качества, тщательно отобранных и предварительно высушенных. Сердцевина бруса собирается из сосновой древесины, а верхние слои могут быть выполнены из лиственницы. Такой брус выпускается длиной до 12 м, что позволяет строить весьма просторные дома. Материал обладает огромной прочностью, выносливостью к негативным воздействиям, долгим сроком службы. Он лишен большинства недостатков цельного дерева, а именно: не подвержен усадке, не трескается, не подгнивает. Его поверхность обрабатывается на производственной площадке до идеального состояния, поэтому никакой облицовки строение не требует. Теплоизоляционные характеристики такого бруса намного превосходят тот же показатель цельного бревна или обычного бруса. Дома из этого материала собираются подобно конструктору - каждая деталь устанавливается на строго отведенное для нее место.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!