Строим каркасно-щитовую пристройку к дому самостоятельно

Итак, вы собрались построить каркасно-щитовую пристройку к дому, с чего же начать? На сегодняшний день встречается большое количество пристроек к дому, наибольшей же популярностью пользуются каркасные разновидности. И все-таки, чтобы ответить на вопрос о том, как построить каркасно-щитовую пристройку, следует знать и понимать все аспекты такой работы.

Технология изготовления пристроек

Уже из определения понятно, что главной деталью здесь является каркас и для его изготовления используется обрезной брус. Для монтажа обычных стоек и перемычек используют обычные доски. Благодаря им также обозначаются проемы окон и дверей. 

После того, как деревянная пристройка была собрана, а точнее была собрана ее каркасная основа, монтируется слой утеплителя. Это делается для того, чтобы пристройка к дому, сделанная своими руками, была теплой даже тогда, когда за окном мороз. В особых случаях можно монтировать дополнительный слой утеплителя. Перед установкой следует провести паро- и гидроизоляцию. По окончанию утеплительных работ выполняют черновую обшивку конструкции, для этих целей используют плиты ОСП и ЦСП.

Каркасно-щитовая пристройка к дому

Как показывает практика, ОСП-плита на рынке пользуется наибольшей популярностью, ведь такой материал сам по себе очень прочный, прекрасно противостоит пагубному воздействию влаги или механическим воздействиям, в отличие от других, менее прочных материалов. Данные параметры являются оптимальными для проведения черновой обшивки строения.

Строительство пристройки, как и любого другого объекта, начинается с сооружения фундамента, основы любого строения. Для этих целей подойдет как свайно-винтовой, так и столбчатый фундамент. Использование же монолитного или ленточного типа окажется экономически нерентабельным.

Подготовка фундамента

Для его сооружения следует выполнить следующие действия:

  1. Выкопать котлован, засыпать в него смесь гравия и песка или щебневую подушку;
  2. Установить армированный каркас:
  3. Сформировать опалубку;
  4. Фундамент залить особой смесью из бетона.

По окончанию укладки фундамента можно приступать к возведению стен, для этих целей используют один из двух способов: каркасно-панельное или каркасно-рамочное строительство. Для первого способа характерно проведение комплектации имеющихся в наличии панелей, поэтому здесь большую роль играет размер деревянной конструкции. Панели уже имеют места для окон и дверей. Сборка по своим нюансам похожа на сборку конструктора, где все элементы собирают и скрепляют один с другим. Все детали изготавливают по специальным заказам, ввиду того, что по величине они должны в точности соответствовать размеру фундамента.

Фундамент для пристройки к дому

Для сооружения более сложной технологической конструкции используют каркасно-рамочное строительство. Указанные разновидности отличаются высокой надежностью и эффективностью, что неоднократно подтверждалось на практике. Эти способы строительства отлично подходят для последующей финишной отделки стен, поскольку не нужно ждать пока пройдет усадка. Одним из основных преимуществ каркасных построек является эффект термоса, где дополнительное утепление поможет сохранить тепло долгое время, благодаря чему в пристройке можно обустроить зону отдыха или зимний сад.

Сооружение крыши пристройки

Опытные специалисты рекомендуют возводить крышу односкатного типа. Сооружение односкатной крыши подразумевает, что на предварительно установленные стропила будет монтирована деревянная обрешетка. Для поставленных задач следует использовать только заранее подготовленные доски. Их закрепляют гвоздями или шурупами.

Следующим этапом будет установка гидроизоляции, при этом вовсе не важно будет в пристройке санузел или помещение другого типа. Материалом для гидроизоляции может служить специальная пленка, рубероид или другие специальные материалы. Для надежности гидроизоляции используют рейки, которые монтируются с использованием толевых гвоздей. Для кровли следует использовать такие материалы:

Для того чтобы сохранить эстетически привлекательный облик дома и вентилируемого фасада, материал для крыши стоит выбирать аналогичный используемому.

Крыша пристройки к дому

Нужно учесть, что в зависимости от вида кровли существуют свои особенности по выполнению монтажных работ:

  1. Черепичная кровля монтируется с использованием специальных шурупов, которые вкручивают в заранее подготовленные отверстия. Установка черепицы осуществляется внахлест, диаметр отверстий должен быть больше, чем у шурупов; 
  2. Шифер прибивают гвоздями в верхнюю волну. Не рекомендуется загибать гвозди, которые вышли через обрешетку, поскольку при сильном ветре может сорвать крышу. Также, перед использованием специалисты рекомендуют укомплектовать гвозди уплотнительными резинками;
  3. Монтаж профнастила на крышу подразумевает использование саморезов, имеющих специальные резиновые уплотнители. Саморезы вкручивают в нижнюю часть профнастила, надежность конструкции здесь обеспечивает уплотнитель.

Укладка пола

Данный этап относят к завершающему в строительстве пристройки. Пол укладывают на заранее монтированные лаги.  Доски перед этим обрабатываются при помощи специального раствора. Укладка пола начинается от стены напротив дверного проема. Для высокого качества работы лучше укладку проводить блоками по четыре доски, после чего закреплять. 

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!