Усадка дома из бруса

Усадка характерна для любого строения. Не обошло это явление и деревянные строения. В этой статье мы поговорим об усадке домов из бруса. Как и почему происходит усадка дома? Со временем древесина теряет свою влагу – усыхает, поэтому и становится чуть меньшего размера. Таким образом, вся конструкция усыхает и осаживается. Помимо самой древесины, дополнительной усадке подвержены нижние венцы дома, так как на них идет давление всей массы дома. И из-за этого они тоже изменяются в размерах. Если при строительстве усадка не была учтена, то чаще всего происходит перекос геометрии здания, что в свою очередь приводит к перекосу и заклиниванию окон и дверей, порче отделки.

Интенсивность оседания здания со временем спадает, а самый интенсивный период усадки происходит в первые 3 месяца, особенно если дом построен весной, то наиболее интенсивный период придется как раз на летний период. Полный период усадки дома длится 2, максимум 3 года. Усадка дома- процесс индивидуальный. Разные здания по-разному «усаживаются». В первую очередь это зависит от древесины и от размеров постройки.

 

Усадка различных материалов

Не все знают, что самую большую усадку дают стены, возведенные из бревна. Усадка таких стен может достигать 10 см на 3 метра высоты сруба. Если бревно оцилиндровано, то его усадка слегка уменьшается до 8 сантиметров. Усадка бруса полностью зависит от его влажности, а именно при естественной влажности брус дает усадку от 6 до 8 сантиметров на 3м высоты строения, в то время как клееный брус дает усадку всего на 2 см.

 

В какое время года нужно строить дом

Как показывает практика, лучшее время для строительства дома- зима. Почему? Зимой дом меньше подвержен усадке, это связано с низкими температурами. Именно зимой дерево сохнет медленнее, чем летом. Да деформация древесины все еще происходит, однако этот процесс проходит более плавно и равномерно. К примеру, дом построенный под новый год можно смело отделывать уже летом, а вот на усадку дома, построенного летом, потребуется около года. Не смотря на такую большую разницу в усадке зимнего и летнего дома, все же летний дом за год сядет куда лучше.

 

 

Размеры дома также влияют на усадку

Тут все просто, чем больше строение, тем больше времени ему требуется для усадки. Например, маленький домик сядет быстрее чем огромный коттедж. Так же, усадка зависит от казалось бы неочевидных факторов, таких как тень. Да-да тень, та часть дома, находящаяся в тени усыхает медленнее, поэтому и дом с этой стороны так же медленнее усаживается.

 

 

Соблюдение технологии строительства поможет минимизировать усадку дома

Самым важным моментом в усадке дома – профессионализм строителей. Благодаря этому фактору усадку дома можно спланировать и минимизировать, добиться равномерности и прочее. Важно правильно и в срок выполнять все этапы возведения дома.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!