Усадка дома из разных типов бруса

Хорошему деревянному дому, как и хорошему вину, необходимо некоторое время, чтобы устояться и дойти до нужной кондиции. Этот процесс называется усадкой и является естественным. В зависимости от типа бруса, используемого при строительстве, а также ряда других факторов, он может длиться от 3 месяцев до года. Как бы качественно ни были выполнены работы, какой бы хорошей ни была древесина, в процессе усадки брусья могут потрескаться, уменьшиться в размерах, обнаруживая щелки, да и вообще утратить свой вид. И это нормально. Однако опытные строители знают множество хитростей для того, чтобы свести негативные последствия усадки к минимуму.

Посмотреть проекты домов из бруса Получить бесплатную консультацию +7 (906) 201-17-78

Величина усадки различных типов бруса

размер усадки бруса

Скажем сразу, сделать это точно практически невозможно. Есть, конечно, определенный ГОСТ, в котором в теории определено величины усадки различных деревянных конструкций, но в реальных условиях он не работает. Дело в том, что усадка дома из бруса зависит от множества различных факторов, индивидуальных для каждой отдельной местности.

Каждый тип бруса имеет свой процент усадки

Считается самым идеальным вариантом, так как обладает минимальным процентом усадки – всего 2-2,5 сантиметра.

Тоже неплохой вариант. Брусья состоят из нескольких высушенных камерным путем досок, склеенных между собой. Усадка составляет 2-3 сантиметра

Такой брус проходит процесс усушки естественным путем, поэтому показатель усадки достаточно велик – до 5 сантиметров

Не подвергается дополнительной просушке, «садится» на 6 сантиметров

Обладает самым высоким процентом усадки – 8-11 сантиметров

От чего зависит усадка дома

коэффициент усадки дома из бруса

Усадка дома из естественного бруса происходит в два основных этапа. Первых три месяца процесс проходит наиболее интенсивно, далее наступает этап постепенной усадки, который может длиться до года. Немного проседать дом продолжит и после сдачи его в эксплуатацию и заселения (например, из-за внутреннего отопления).

Степень усадки дома из деревянного бруса определяют такие факторы:

В большей степени изменению размеров брусья подвержены по толщине, нежели по длине

Древесина – материал пористый, поэтому постоянно впитывает и отдает влагу, изменяясь соответственно в размерах. Поэтому сезонный фактор имеет большое значение при строительстве деревянного дома. Предпочтительней начинать возводить конструкцию в зимнюю пору, когда воздух более сухой. Во-первых, так уйдет меньше времени на усадку дома – до полугода, а во-вторых, брус будет высыхать более равномерно, так как влага из него будет вымерзать постепенно. В результате древесина деформируется в меньшей мере.

Предпочтительнее строить дома, используя стройматериал из северных пород дерева. Из-за климатических условий, древесина более плотная, следовательно – более устойчива к изменениям геометрии в процессе усадки.

Как уменьшить последствия усадки

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!