г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

ВЕРАНДА НА ДАЧЕ – УЮТНЫЙ УГОЛОК ДЛЯ ОТДЫХА

Владельцы загородных домов используют веранду для различных целей. Она может без проблем эксплуатироваться в качестве гостиной, зимнего сада, столовой, рабочего кабинета и так далее. Основная задача, с которой она должна справляться, заключается в создании эффективного переходного звена между внутренними помещениями здания и окружающей средой. В этой статье будут рассмотрены основные разновидности, а также особенности строительства веранды на даче.

  • Типы и формы
  • Строительство поэтапно
    • Устанавливаем фундамент
    • Делаем пол и стены
    • Монтаж стропильной системы
    • Внешняя и внутренняя отделка
    • Остекление веранды
  • Полезные советы

ТИПЫ И ФОРМЫ

Современные веранды условно разделяются на два вида — пристроенные и встроенные. Первые можно создать после того, как основное здание было успешно построено. Пристроенные планируются еще во время строительства самого дома. По своим формам они могут быть весьма разнообразными. Как правило, такие веранды используются с целью организации рабочего, игрового пространства или места для отдыха.

На данный момент специалисты выделяют следующие разновидности форм современных.

Терраса

Представляет собой веранду полуоткрытого типа. Она примыкает к дому, имеет стены до половины строения, а кровля выполнена по принципу навеса.

Терраса

Открытая

Наиболее простая в обустройстве, поскольку состоит только из заграждения, помоста и навеса. Имеет один серьезный недостаток — практическое использование данного пространства возможно исключительно при наличии теплой погоды. Зимой пользоваться им весьма затруднительно.

Открытая веранда

Закрытая

По сравнению с открытыми, закрытые веранды отличаются большей массивностью конструкции. Они дополнительно обустраиваются стенами и окнами. Такие веранды можно строить практически на любом частном домовладении. Конструкция предусматривает возможность монтажа системы отопления внутри.

Закрытая веранда

Полукруглая

Название объясняется типом конструкции — ее окна могут выходить в сад, при этом их форма напоминает полукруг.

Полукруглая веранда

Круглая

Нередко может использоваться в качестве отдельного здания, потому что ее не всегда можно конструктивно примкнуть к дому.

Круглая веранда

Существуют такие разновидности, как треугольная и квадратная веранды.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЭТАПНО

Перед началом строительства необходимо составить специальный проект, в котором будут присутствовать чертежи. Обратите внимание на то, что эксплуатация строения без соответствующей документации категорически запрещается. За это предусмотрена ответственность по статье 222 — «Самовольная постройка».

После оформления всех необходимых документов можно приступать к строительству.

Устанавливаем фундамент

Перед обустройством фундамента необходимо предварительно определиться с его видом. На данный момент наиболее популярным решением является столбчатый фундамент. Причина простая — он обеспечивает возможность создать веранду, которая не будет примыкать к главному основанию дома. А если вам нужна массивная постройка, придется создавать ленточную основу.

Фундамент веранды

Обустройство столбчатого фундамента проводится следующим образом:

  • Создайте ямы для столбиков глубиной 1 метр;
  • Сделайте на дне ямы подушку из песка и щебня. Можно смешать их сразу, а можно засыпать материал послойно;
  • Залейте бетонное основание;
  • Вставляйте или выкладывайте опорные столбы;
  • Доведите наземную часть каждого столба до уровня фундамента дома;
  • Устраните и укрепите зазор между почвой и столбом, засыпав место установки песком.

Делаем пол и стены

Теперь погорим о самом важном и трудоемком процессе, с помощью которого создается веранда своими руками. Начнем со стен. На опоры следует укладывать брус, после чего создается запил типа «ласточкиного хвоста». Дополнительную надежность обеспечивает крепление с помощью строительных гвоздей. После этого создаются опоры, с помощью которых можно сформировать каркас веранды. Каждая из них должна находиться на расстоянии от 50 до 60 сантиметров, в зависимости от особенностей конструкции. В процессе проведения монтажных работ ставят дополнительные брусья, расположенные горизонтально. Они используются в качестве основания для монтажа подоконных досок в процессе остекления. Создание верхней обвязки заканчивает весь процесс.

Переходим к полу. На досках, выполняющих функцию нижних обвязок, устанавливаются лаги. Между ними и соседними лагами должно быть небольшое расстояние — не более метра. Правильность установки пола необходимо проконтролировать с помощью уровня.

Монтаж стропильной системы

Дальнейший монтаж возможен лишь в том случае, если вы твердо определились с одним вариантом крыши.

Монтаж крыши веранды

Выбрать можно из трех вариантов:

  • Двускатная. Веранда в такой ситуации может пристроиться к дому только узкой частью. Она используется в качестве своеобразного прохода. Достаточно часто такая кровля может возводиться над террасой;
  • Односкатная. Это наиболее оптимальный вариант, поскольку система стропил может монтироваться под углом;
  • Многоугольная. Создается с целью выдержки угла наклона, благодаря которому будет стекать вода.

Внешняя и внутренняя отделка

Отделку можно выполнить деревянной вагоной, сайдингом и другими материалами. В процессе использования бруса как строительного материала, вы можете отказаться от внешней  отделки, обработав деревянную поверхность лаком или краской.

Остекление веранды

Если остекление необходимо провести с учетом того, что конструкция большая, она может иметь как открывающиеся, так и глухие окна. Можно также отдать предпочтение так называемым «гибким» оконным системам.

Остекление веранды

Летом они дают возможность превратить помещение в открытую террасу, а зимой будут защищать от проникновения холода в помещение. Прикрепить их можно на потолок веранды, не нарушая тем самым общую концепцию интерьера.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед тем как заняться строительством, определитесь с тем, какой размер строения является для вас наиболее предпочтительным. Помещение должно гарантировать комфорт во время эксплуатации. Размер веранды удобно подбирать с учетом величины основного дома. Если у вас нет возможности заняться строительством большой веранды, вы можете обойтись конструкцией с раздвижной крышей.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09