г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

ЗАБОР ИЗ НЕОБРЕЗНОЙ ДОСКИ – СТРОИМ ДЕШЕВО СВОИМИ РУКАМИ

Оригинальный, надежный и недорогой забор – это желание каждого дачника или владельца загородного участка. Необрезная доска является отличным материалом для создания ограждения своими руками. Безусловно, самостоятельно соорудить ограду из кирпича или бетона практически невозможно, так как для этого необходимо иметь специальные навыки. Другое дело, когда основным сырьем для строительства будет необрезная доска.

  • Виды необрезной доски
  • Какой выбрать фундамент?
  • Комбинирование материалов для строительства ограждения
  • Вертикальный или горизонтальный забор?
  • Как самостоятельно установить ограду?
  • Вывод

ВИДЫ НЕОБРЕЗНОЙ ДОСКИ

Перед тем, как определиться с формой и дополнительными материалами для установки ограды, необходимо выбрать основное сырье для строительства. Оно подразделяется на 2 вида:

  • Непосредственно необрезанная доска — материал, который имеет неровные, необработанные края с коркой или без нее.
  • Горбыль. Этот вид древесины начали применять в строительстве недавно. Раньше, после разрезания бревна, эта часть просто уходила в отходы. Такое сырье внешне выглядит как распиленное надвое бревно. Одна поверхность имеет полукруглую форму с наличием или отсутствием коры, вторая – ровная и необработанная.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ФУНДАМЕНТ?

Фундамент важная часть данного сооружения, он должен быть прочным и надежным.

Фундамент для забора из необрезной доски

Рассмотрим варианты:

  • Ленточный. Изготовляется из бетона и укладывается по всему периметру. Такой фундамент может быть заглубленным (перед заливкой бетона вырывают небольшой котлован) для большей прочности конструкции.
  • Столбчатый. Основной могут быть бетонные столбы, которые закапываются в землю на определенную глубину. Стоит заметить, что такой фундамент чаще всего используют для крепления легких материалов, которые устанавливаются горизонтально относительно несущей конструкции (столбов).
  • Ленточно-столбчатый. Этот вид также достаточно часто используют для установки деревянного забора. Его особенностью является, то, что при монтаже используют как бетонные вертикальные столбы, так и горизонтальную заливку.

КОМБИНИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОГРАЖДЕНИЯ

При возведении ограды можно создать следующие интересные комбинации.

Ограждение только из дерева

В этом варианте используются деревянные столбы для основы и необрезной материал, который может крепиться к столбам как горизонтально, так и вертикально. Такая ограда прослужит достаточно недолго, относительно других комбинаций. Для улучшения свойств дерева рекомендуется использовать специальные защитные средства.

Забор только из необрезной доски

Комбинация металл-дерево

В этом виде комбинируются деревянные конструкции и металлические столбы. Необходимо отметить, что в этом сочетании также можно использовать и металлические ворота. Чаще всего в этом способе комбинируется металлическая основа, деревянные необрезанные конструкции и ворота из профнастила.

Комбинация дерево-кирпич/бетон

При наличии кирпича можно создать оригинальные столбы и часть основания, при этом забор будет не только функциональным, но и привлекательным внешне.

Забор. Комбинация дерево-кирпич

Комбинация дерево-камень с коваными элементами

Помимо прочного ограждения в итоге вы получите отличное декоративное украшение для вашего участка, а благодаря кованым элементам забор увеличится в высоту.

Забор из необрезной доски с коваными элементами

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЗАБОР?

Исходя из расположения досок на основе, деревянное ограждение бывает:

Вертикальное. Материал на основе располагается вертикально не зависимо от выбранного узора. Вертикальный забор
Горизонтальное. В этом случае доски или горбыль располагаются на основе строго горизонтально. Горизонтальный забор

Как вариант, можно совмещать горизонтальную и вертикальную укладку. Таким образом получается интересный узор. Кроме этого, допускается сделать горизонтальные доски определенной формы, что также украсит конструкцию.

Существуют и нестандартные решения:

Жалюзи – горбыль наложенный один на один вертикально. Забор-жалюзи
Плетенка – доски располагаются косо, часть досок проходит сверху промежуточных столбов, часть снизу. Забор-плетенка
Шахматка – горбыль устанавливается строго в шахматном порядке. Забор-шахматка
Штакетник – доски располагаются вертикально, с одинаковым расстоянием друг от друга. Забор-штакетник

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ ОГРАДУ?

Перед тем, как приступить к установке забора из необрезной доски, необходимо определиться, какой материал лучше всего подойдет для строительства.

Итак, при покупке древесины нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Ширина древесины должна быть не менее 20 см. Так вы сможете избежать сколов и прочих дефектов при ее монтаже.
  • Толщину каждой доски желательно брать больше 2 см. Благодаря этому конструкция будет более прочной и надежной.
  • При обустройстве ограды длина материала примерно одинаковая, особенно если вы создаете горизонтальную ограду. Необходимый размер доски можно рассчитать исходя из выбранного узора и высоты.
  • Показатель сухости необходим для того, чтобы материал можно было дополнительно обработать защитными средствами. Кроме того, в процессе эксплуатации мокрые доски начнут деформироваться, что скажется на внешнем виде и практичности сооружения.

Важно! Если вы будете использовать деревянный забор в качестве временного ограждения, то можно использовать доски любого качества и размера. Для получения надежного и долговечного забора, к выбору материалов необходимо подойти основательно. Таким образом, для обеспечения долговечности необходимо выбирать древесину с минимальным количеством влажности.

Забор из необрезной доски своими руками

Перед установкой материала на основу, необходимо провести его подготовку. Во-первых, снять кору с необрезных досок или горбыля. Необходимость таких действий обусловлена присутствием в коре различных вредителей. Во-вторых, осуществить подгонку и обработку антисептиками. При монтаже деревянных столбов желательно не только обработать нижний край столба, но и окутать его в рубероид или геотекстиль. Использовать бетон для заливки таких столбов нежелательно, это может привести к разрушению конструкции.

ВЫВОД

Для создания красивого, недорогого и надежного деревянного забора для дачи иногда достаточно немного фантазии и терпения. Желательно ознакомится с разнообразной информацией по теме и послушать советы специалистов. Забор из необрезной доски своими руками — это дешевый и надежный способ создания надежного и практичного ограждения для своего загородного участка.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09