Чем обшить баню внутри?

В наши дни на рынке строительных материалов можно найти огромное количество вариантов для внутренней обшивки помещений. Однако, из-за высокой влажности и температуры в бане, существуют некоторые ограничения в выборе облицовки. Не секрет, что нельзя использовать материалы. Которые при нагреве будут выделять вредные для здоровья человека химические вещества, к таким материалам относится ДСП и пластик и другие. Именно по этой причине, для обшивки бани внутри чаще всего используется натуральные материал – дерево. Это одновременно доступный по цене материал, так же им достаточно просто производить облицовку. Если ваша баня построена из бруса или бревна, то можно внутри ее вообще ничем не обшивать, ведь все будет итак смотреться красиво и натурально. Как подобрать дерево для постройки бани читай в нашей статье.

Самым простым вариантом обшивки может служить вагонка. Это самый простой, распространенный и дешевый вариант обшивки бани изнутри. Что такое вагонка?

Вагонкой называют остроганные и высушенные доски из древесины различных пород.

Стены, обшитые вагонкой смотрятся натурально и очень красиво, плюс ко всему вагонка способна зрительно выравнивать неровности стен. Обшить вагонкой баню можно своими руками. Так как подобная работа требует минимальных умений, и в целом достаточно проста и понятна. Если при обшивке стен вагонкой оставить небольшие зазоры между досками, можно добиться хорошей циркуляции воздуха, которая поможет справиться с излишним конденсатом в бане, плесенью и грибком.  

К выбору породы дерева из которого сделана вагонка  нужно подойти с умом. При обшивке парной не стоит выбирать вагонки из хвойных пород дерева, так как при нагреве такая вагонка будет выделать большое количество смолы, а так же может привести к появлению запаха смолы.  Помимо этого, хвойная древесина имеет высокую теплоотдачу, которая может привести к ожогам при прикосновении.  Древесина вагонки которая лучше всего подходит для обшивки бани:

Липа;

Осина;

Лиственница (лучше выполнить обшивку не парилки, а душевой или предбанника);

Дуб;

Ясень;

Белая акация;

 

Следующий материал для обшивки - Блок-хаус.

Им в наши дни чаще всего обшивают бани и сауны. По внешнему виду очень похож на бревно, но по многим аспектам превосходит его.  Этот материал проходит специальную сушку, поэтому итоговая влажность готового изделия не превышает 12%. Именно поэтой причине можно не беспокоиться о том, что доска при монтаже треснет или деформируется.  Дерево из которого сделан блок-хаус выбирается по той же логики, что и выбор породы дерева для вагонки из абзаца выше.

Стекломагниевый лист (СМЛ)

В России этот материал появился в далеком 2007 году. Это многофункциональный материал, который часто называют «магнелит». Магнелит – экологически чистый материал, изготавливается на основе хлорида и оксида магния, древесной мелко-дисперсионной стружки и других связующих компонентов, армируясь с обеих сторон стеклотканой сеткой с диаметром ячейки, зависящей от предназначения и класса материала. В СМЛ нет никаких вредных веществ, смол, фенолов и прочего. Абсолютно не имеет запаха, при нагревании не выделяет вредных веществ. СМЛ огнестойкий материал. Так же СМЛ влагоустойчив, поэтому часто применяется для обшивки помещений с высокой влажностью.  При долгосрочном воздействии влаги СМЛ не деформируется, не размягчается.  Благодаря вышесказанному, обладает хорошими антисептическими, антигрибковыми свойствами. 

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!