г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

КАК БЕЗОПАСНО ОЧИСТИТЬ КРОВЛЮ ОТ СНЕГА?

Наступление зимы всегда доставляет владельцам участков массу проблем с наледью и очищением сугробов на крыше. Этот процесс важен и необходим – пренебрежение своевременной чисткой увеличивает риск получения травм, порчу кровельного материала. Массивный покров оказывает существенную нагрузку на покрытие и деформирует его.

Для начала следует провести подготовку кровельного материала к зиме, а после – своевременно очищать поверхность. Подготовительный этап предполагает уборку веток и листьев, которые намокают и увеличивают нагрузку на стропила. Воронки заделываются заглушками, удаляется коррозийный налет. Если нет снегозадержателей – их устанавливают в обязательном порядке.

  • Какие методы уборки крыши от снега существуют?
    • Механический способ
    • Технический способ
  • Уборка снега на разных видах кровли
    • Металлическая черепица и профнастил: нюансы
    • Мягкая черепица: нюансы
    • Ондулин: нюансы
  • Уборка снега с крыши: инструкция в 6 шагов
  • Полезные советы

В статье мы расскажем о способах очистительных мероприятий, поэтапной уборке и особенностях проведения чистки для металлочерепицы, ондулина, профлиста и гибкой черепицы.

КАКИЕ МЕТОДЫ УБОРКИ КРЫШИ ОТ СНЕГА СУЩЕСТВУЮТ?

Очистка крыши от снега проводится в двух вариантах: первый предполагает длительное мероприятие, которое направлено на удаление сугробов со всей площади крыши, второй – подходит для случаев, когда выпадает незначительное количество осадков.

Рассмотрим подробнее способы уборки, чтобы определить какой из них рациональнее для конкретной ситуации.

Механический способ

Очистка кровли от снега и наледи таким методом предполагает заказ услуг в специализированных компаниях. Перед проведением очистительных мероприятий специалисты намечают точки для крепления снаряжения, часто это воздуховоды. Если уборочные работы осуществляются постоянно – рядом с коньком крепят прочный трос.

Механический способ уборки крыши от снега

Опытные работники применяют набор специального оборудования для разных видов кровли, например, для металлической черепицы подходят толкатели, изготовленные с учетом профиля. Для другого кровельного материала используют лопату из дерева или прорезиненные инструменты, для снятые сосулек – тупые молотки.

Технический способ

Этот метод предполагает применение для уборки снежных покровов новейших технологических решений и современных разработок, пример – так называемая «кровля без сосулек».

Во время оттепели при сломанной системе водостоков на краю крыш образуются большие сосульки, угрожающие безопасности окружающих. Кроме того, поверхность кровли теплее, чем воздух – снег тает постоянно, но не вся вода уходит в водосток, часть стекает по скату и превращается в ледяные наросты. Предотвратить возникновение наледи возможно с помощью системы антиобледенения кровельного материала. Главный греющий компонент оборудования – электрокабель. Кабели кладут в местах частого образования наледи, то есть по краю конструкции, в водосточных желобах.

Очистка снега с помощью электрокабеля

Существуют и другой способ уборки – нанесение гидрофобных составов. Такое покрытие снижает адгезионную прочность наледи с кровлей.

УБОРКА СНЕГА НА РАЗНЫХ ВИДАХ КРОВЛИ

Самыми распространенными типами кровли являются: металлочерепица, гибкая финская черепица, профнастил и ондулин. Существуют некоторые конструктивные особенности при очистке каждой из типов кровли в зимнее время. Разбираем.

Металлическая черепица и профнастил: нюансы

Если в качестве кровли используют профнастил или металлочерепицу, проблемы со сходом снежных масс практически не возникает. На этих кровельных материалах не скапливается снег, так стандартная нагрузка на крышу остается невысокой. В случае, когда снежные массы задерживаются – очищайте поверхность посредством деревянной или пластмассовой лопаты. Осадки рекомендуется удалять не единовременно, а постепенно – сначала один слой, дальше второй и так далее. Несколько сантиметров покрова оставляют для дополнительной защиты от повреждений.

Уборка металлочерепицы и профнастила

Мягкая черепица: нюансы

Для уборки снежной массы с гибкой черепицы следует соблюдать ряд важных правил:

  • при обильном выпадении снега и повышенной влажности эксперты советуют периодически осматривать крышу на наличие повреждений;
  • если снежные массы велики и представляют опасность для всего здания, то важно незамедлительно провести очистку кровли от сосулек и значительного количества снега;
  • покров очищается не сразу, а слой за слоем;
  • нежелательно удалять весь снег – слой до 10 сантиметров оставляют, счищаемую наледь не следует сбрасывать на ниже находящиеся стропильные конструкции;
  • для чистки мягкой кровли нельзя использовать острые и режущие металлические инструменты – существует риск нанести механические повреждения кровельным элементам;
  • для растапливания сосулек и наледи подойдет горячая вода (иногда воздух);
  • приборы с горячем воздухом применяют только согласно требованиям пожбезопасности.

Только соблюдая вышеперечисленные правила владелец правильно и без повреждений избавит крышу от осадков в зимний период.

Очистка мягкой черепицы от снега

Ондулин: нюансы

Ондулиновые листы – прочный и надежный материал. Но массивные сугробы иногда значительно деформируют поверхность крыши, что приводит к неприятным последствиям. Высокие снежные нагрузки повреждают стропила и другие элементы фермы. Чтобы предотвратить возникновение аварийных ситуаций и избежать дальнейшего ремонта крыши, стоит позаботиться об уборке ондулиновой кровли от снега заранее.

Крыши со скатами, расположенными под небольшим углом, не нуждаются в чистке – снежные массы сходят без постороннего вмешательства. Пологие и многощипцовые конструкции задерживают осадки зимой, потому удаление их с поверхности – первостепенная задача. Очищать крышу от снежных масс и наледи особо важно ранней весной при оттепели и при высоком риске схода массивных ледяных глыб.

Еще несколько моментов:

  • сухой снег убирается при помощи специальных скребков, влажный и мокрый – только лопатой;
  • очистка производится равномерно по всей площади;
  • для ондулина не подходят металлические инструменты;
  • наледь и сугробы удаляются лопатами из дерева или скребками.

Очистка ондулина от снега

Очистка поверхности в зимний период, проведенная своевременно, избавит владельцев домов и других строений от возникновения опасных ситуаций и убережет имущество!

УБОРКА СНЕГА С КРЫШИ: ИНСТРУКЦИЯ В 6 ШАГОВ

Для правильной очистки снега с кровли соблюдают пошаговую инструкцию, а также запасаются теплой одеждой по погоде, обувью с нескользкой подошвой, страховочным снаряжением и инструментом.

  1. Выбирайте такую одежду, которая подойдет для высотных работ и не стеснит движения. Куртка и штаны или комбинезон легкие, но с дополнительным утеплением. Вы не замерзнете и свободно сможете перемещаться по поверхности. Нескользкая обувь или подошва с шипами создадут безопасные условия для быстрой и эффективной работы.
  2. Очистка снежных масс начинается с удаления сосулек и наледи. Для работы применяют специальные длинные рейки. Сильно по сосулькам ударять не рекомендуют – велик риск повреждения водосточных желобов.
  3. Также следует обзавестись надежным страховочным снаряжением, ведь высотные работы в зимний период – травмоопасное мероприятие. Для страховки подойдет толстая веревка или страховочный трос. Один конец обматывается по поясу, второй – закрепляется на трубе.
  4. Вам понадобится лестница для беспроблемного спуска/подъема. Если конструкция имеет большой уклон, то желательно применять лестницу из металла с встроенными зацепами – ширина ступенек от 40 сантиметров. Ее устанавливают на скат и фиксируют.
  5. Прежде очистите снежный покров с краев скатов. По мере чистки продвигайтесь выше. В ином случае убрать сугробы крайне сложно. Снег счищайте аккуратно, чтобы не повредить поверхность.
  6. По окончанию снегоуборочного мероприятия отсоедините веревку от трубы и спуститесь вниз. Уберите сугробы, образовавшиеся после чистки, иначе весной вода проникнет в подвал.

Так вы очистите поверхность кровли от снежных масс, наледи без механических повреждений в короткие сроки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

И напоследок несколько советов от экспертов:

  • работайте только днем, чтобы уменьшить риск получения травм;
  • внимательно определяйте место, где будет сходить снег со скатов;
  • обратите внимание на погоду;
  • очищайте крышу вместе с напарников для качественной работы.

Помните, темный кровельный материал нагревается быстрее, чем светлый, поэтому снежные массы растаивают быстрее. Этот момент учитывают при выборе подходящей кровли.

эффективная уборка снега с кровли

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09