Как утеплить брусовой дом снаружи?

Утепление брусового дома – немаловажное мероприятие, так как от этого зависит его энергоэффективность. Если сделать все правильно, в помещение будет прохладно летом и тепло в зимнюю пору. Осуществить это можно как во время строительства здания, так и после завершения этого процесса. Если речь идет об утеплении брусового дома снаружи, об этом стоит позаботиться заранее и договориться со строителями. Если же эта идея пришла вам в голову опосля, не страшно – все можно доделать.

утепление дома


Стоит отметить, что наружная теплоизоляция предпочтительней, поскольку не только является защитой стен вашего коттеджа от внешних воздействий, но и просто потому, что если поместить слой утеплителя внутри, он «украдет» часть внутреннего пространства помещений при том, что толщина теплоизоляции может достигать 150 мм.

Чем утеплить брусовой дом: выбираем материалы

Итак, начнем с того, что для утепления дома из бруса используют различные материалы, как:

пенопласт для утепления дома

Каждый из них имеет свои преимущества. Например, пенопласт обладает высокой теплоизоляцией, потому что содержит до 98% воздуха, а каменная вата устойчива к возгоранию. Сегодня часто сочетают эти материалы, потому как они дополняют друг друга – каменная вата в этом союзе выполняет функцию противопожарного барьера. Также, этот материал мягкий и эластичный, его легко укладывать, он термоустойчив.

 

Как утеплить дом из бруса снаружи

схема утепления дома из бруса

Выполнять работы по теплоизоляции дома из бруса следует в такой последовательности:

1. Пароизоляция

Для этого понадобятся такие материалы, как

пароизоляция дома

Слой должен быть герметичным, поэтому изоляцию следует накладывать внахлест. Стыки в обязательном порядке склеиваем лентой-самоклейкой.

2. Устройство каркаса

Дальше сооружаем каркас. Для этого берем деревянные доски толщиной до 50 мм и шириной не более 100 мм и прибиваем их к стене. Важно, чтобы расстояние между этими досками было таким, чтобы утеплитель мог войти туда плотно, и не было щелей. Укладывая два слоя утеплителя доски следует прибивать на торец.

3. Теплоизоляция

Когда каркас будет готов, начинайте укладывать утеплитель. Например, минеральную вату. Плиты с этим материалом вставляем между досками. Устанавливая два слоя утеплителя, второй надо укладывать таким образом, чтобы он находился на стыках первого. Те же правила используем и для стекловаты.

4. Ветроизоляция

Этот этап подразумевает использование полиэтиленовой пленки с высоким показателем паропроницаемости. Если такой не нашли, используйте обычную вощеную бумагу или рубероид. Пленку необходимо класть внахлест, а ее герметичность обеспечит самоклеящаяся лента. Слой ветроизоляции крепим к деревянному каркасу гвоздями поверх теплоизоляционного слоя.

5. Обшивка

И наконец последний этап – обшивка. Для этого лучше всего подойдут деревянные доски из сосны, дуба или лиственницы. Их толщина не должна быть меньше 2,5 сантиметров.

Стоит учесть, что если у вас нет опыта выполнения подобных работ, придётся потратиться не только на материалы, но и на специалистов, которые выполнят эту работу за вас.

Ваш подарок готов к отправке!

Всем, кто заключит договор на строительство дома или бани – индивидуальный подарок.

Узнайте подробности, оставьте телефон и мы перезвоним вам!