г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОНОПАТКИ СРУБА

Деревянные дома последнее время приобретают огромную популярность, потому как имеют массу преимуществ. Однако, у деревянных строений есть свои недостатки. Например, образование щелей между брусом (или бревном) в процессе усадки. Чтобы дом мог сохранять тепло и дарил жителям уют и комфорт, необходимо провести конопатку сруба. Правильный способ заполнения щелей помогает сохранить в деревянном доме оптимальный температурный режим.

  • Типы материала для конопатки
  • Требования, предъявляемые к материалам
  • Инструменты для конопатки сруба
  • Нюансы оконопачивания

ТИПЫ МАТЕРИАЛА ДЛЯ КОНОПАТКИ

Чтобы ответить на вопрос, чем лучше конопатить дом, рассмотрим подробнее основные типы материалов.

Материал для конопатки

  • ПакляПакля для конопатки представляет собой грубое волокно, которое получается после переработки конопли или льна. Это один из самых распространенных материалов в строительстве. Теплоизоляционные свойства пакли высоки, как и антисептические.
  • МохСфагнум относится к натуральным материалам и способен впитывать влагу, отдавая ее в атмосферу. Благодаря антибактериальным свойствам сфагнума, которые были известны с древних времён, древесина не загнивает, а в помещении возникает благоприятный микроклимат. Есть один недостаток – укладка мха весьма сложный процесс. По этой причине его часто смешивают с паклей или материалами животного происхождения.
  • ДжутДжут производится из волокна и выпускается в ленточных рулонах, либо в виде шнура. Конопатка джутом широко применяется для утепления деревянных срубовЭто прочный, водостойкий и теплоизоляционный материал. Джутовый шнур для конопатки можно укладывать по сырым бревнам.
  • ЛенЛьняное волокно подходит для заполнения щелей в срубе из бруса или бревна не хуже конопляных или джутовых полотен и шнуров. Лен умеренно впитывает влагу, разбухая и делая прослойку между элементами сруба только жестче. Конопатка льном широко используется наряду с другими растительными волокнами.
  • ГерметикКонопатка герметиком вошла в обиход не так давно. Такой тип материала весьма дорогой, но у него есть несколько существенных преимуществ. Собственно, это скорее заполнение щелей в целях гидроизоляции, чем традиционное оконопачивание сруба. Обладая меньшими теплоизоляционными свойствами, герметик отлично препятствует поступлению влаги в межвенцовое пространство и делает соединения бруса или бревна непродуваемыми.
  • Материалы животного происхожденияШерсть и её смеси с растительными волокнами. Используется достаточно редко ввиду их низких эксплуатационных свойств в чистом виде.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МАТЕРИАЛАМ

Утеплительные материалы должны соответствовать ряду требований:

  1. Быть безопасными для человека;
  2. Обладать низкой теплопроводностью;
  3. Сохранять свои свойства в течение длительного времени;
  4. Не подвергаться воздействию различных внешних факторов.

Если все требования соблюдены, то после проведения работ деревянное строение будет обладать отличными теплоизоляционными свойствами и непродуваемыми соединениями, недоступными для попадания влаги.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ КОНОПАТКИ СРУБА

Работа, связанная с конопаткой сруба, требует особого внимания и высококачественных инструментов, без которых не обойтись. У приспособлений должно быть гладкое лезвие во избежание сцепления с материалом при вытаскивании из паза инструмента. Также нежелательно и слишком острое лезвие. Разрезание материала приведёт к ухудшению результата.

Инструменты для конопатки

Среди инструментов для конопатки распространены:

  • наборная конопатка – для зазоров и пазов;
  • кривая конопатка – для углов и разных закругленных мест;
  • киянка – молоток, которым бьют по конопатке;
  • разбивная конопатка – для вставки материала;
  • дорожник – для осаживания прядей льняной или конопляной пакли.

Иногда при недостатке инструментов обходятся одним зубилом с широкой рабочей частью – лопаткой для конопатки сруба.

НЮАНСЫ ОКОНОПАЧИВАНИЯ

Как же конопатить сруб? Деревянная конструкция обрабатывается в несколько этапов.

Первый этап – конопатка после сборки стропильной системы и монтажа кровли. Утепление необходимо делать как с наружной, так и с внутренней стороны. Обработка проводится, начиная с нижнего венца и далее по всему периметру строения, закладывая материал. Далее, двигаясь вверх по стене, переходят к следующему шву. Конопатка – это сложный и трудоемкий процесс, который напрямую зависит от качества возведенного сруба и состояния строительного материала.

Второй этап – повторная конопатка. Ее производят после того, как дом прошёл процессы усадки. Это происходит через год или два в зависимости от того, из чего построен дом.

Через 4-5 лет иногда возникает необходимость в повторении работ для лучшей теплоизоляции.

Для квалифицированного выполнения данных работ лучше обратиться к профессионалам, они быстрее и качественнее справиться с этой задачей.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09