г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7-911-645-86-87 +7-911-645-86-87 +7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46

Статьи

УТЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА БАНИ

Большинство обладателей бани убеждены в том, что нет никакой необходимости утеплять фундамент бани. Логика довольно проста – баня используется не так часто, поэтому и в утеплении нет необходимости. Однако в такой логике кроется коварная ошибка. Не утепленный фундамент очень быстро разрушается и через него начинает очень быстро уходить тепло, как следствие для отпаивания бани требуется больше дров, а теплая температура внутри держится меньше.

Утепление бани подразумевает утепление не только фундамента, но и фасада бани. Единовременное утепление стен бани и фундамента позволяет добиться:

  • долговременного удержания температуры внутри бани;
  • защитить баню от появления плесени, избежав появления конденсата;
  • защитить гидроизоляцию фундамента от механических повреждений;
  • снижения риска морозного пучения грунта;

Мы рекомендуем утеплять баню только изнутри, благодаря такому подходу фундамент полностью промерзает только с внешней стороны, а как следствие силы морозного пучения действуют на него гораздо активнее.

ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Основным критерием выбора теплоизоляционного материала является его влагостойкость, иными словами материал для теплоизоляции фундамента должен не впитывать влагу. В России большую популярность обрели такие материалы как пенополистирольные материалы, стекловата, минеральная вата, насыпные материалы (опилки, керамзит, шлак и т.п.).

Из-за высокой влажности, использование минеральной ваты при утеплении ваты лучше избежать, так как под воздействием влаги минеральная вата теряет свои теплоизоляционные свойства и быстро разрушается, при этом минеральная вата накапливает влагу, что приводит к гниению прилегающей древесины и неприятным запахам.

Технология утепления бани

О том, что необходимо утеплять баню, надо задумывать еще до начала постройки, так как утеплять баню нужно уже на этапе земельных работ. Ведь при использовании теплоизоляционного материала изменятся размеры траншеи и котлована. Вне зависимости от типа фундамента, теплоизоляционные материалы нужно укладывать на глубину промерзания грунта. Углы фундамента требуют особого внимания, их нужно утеплить в 1,5 раза глубже.

Сам же утеплитель прикрепляется к фундаменту поверх слоя гидроизоляции. При применении теплоизоляционных материалов, подверженных впитыванию влаги, необходимо обеспечить их защиту от влаги. Не хотите мучиться постройкой и проектированием бани из бруса? Закажите баню из бруса под ключ в компании «СК-Срубы». Мы — качественно строим бани по доступным ценам. А больший выбор готовых проектов бань приятно удивит вас.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

*

Контакты

г. Пестово, Устюженское шоссе, д. 11
+7 (911) 645-86-87 +7 (911) 645-86-87
+7 (960) 201-77-46 +7 (960) 201-77-46
+7 (921) 026-85-09 +7 (921) 026-85-09